Развитие детского спорта в Приамурье обсудили на депутатских слушаниях
Руководителей муниципалитетов призывают развивать детский спорт. За последние два года в области закрылись четыре детско-юношеские школы. Глава регионального профильного министерства инициировал депутатские слушания. Проблемы и перспективы развития спортшкол представители исполнительной и законодательной властей Приамурья обсудили в Свободном.
Место выездного совещания определено не случайно. Свободный – один из самых спортивных в Приамурье. Очень популярны у горожан и лыжная база, и хоккейный корт, и футбольные площадки, действует физкультурный комплекс, а скоро будет ещё и бассейн. О таком количестве крупных, а главное современных спортивных сооружений остальные муниципалитеты пока только мечтают.
«Во всех школах, во всей области, я думаю, площадки, которые были на улице, они уже все пришли в негодность», — говорит начальник отдела по культуре, спорту и молодёжной политике администрации Тамбовского района Борис Соболев.
В Свободном детскому спорту уделяется значительное внимание. Местные власти следят за тем, в каких условиях занимаются ребята, интересуются результатами, поздравляют с победами. Традиционно их больше всего в легкой атлетике, но, судя по всему, вскоре почетные места будут за свободненцами и в других спортивных видах.
«Сейчас мы развиваем и хоккей, мы уже несколько лет становимся чемпионами области и берём кубок области по хоккею. В футболе немножко посложней быть победителями. Ну и также единоборства – и каратэ у нас развивается, и самбо развивается, и бокс. Это тоже очень хорошо, молодёжь побеждает», — рассказывает мэр Свободного Роберт Каминский.
Однако далеко не в каждом амурском населенном пункте есть такие возможности. Порой не хватает денег не только на содержание спортсооружений, но даже на инвентарь. А ведь нужно еще отправлять сборные на соревнования. В последнее десятилетие финансирование улучшилось, и все же некоторые руководители фактически игнорируют развитие спорта.
«В Спартакиаде детей-инвалидов как вы думаете, сколько у нас муниципальных округов участвовало? Половина не наберётся – 10. Не позорище ли? Третий год проводим, надо только привезти ребёнка. Мы селим, встречаем, проводим, гуляем, ребёнок счастливый уезжает – ещё и с медалями», — говорит министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.
По мнению парламентариев, проблему нужно решать всем сообща и комплексно. «Спорту однозначно надо сегодня помогать и привлекать, может быть, и меценатов», — считает депутат Законодательного Собрания Амурской области Александр Синьков.
Итогом депутатских слушаний стали рекомендации. Речь шла и о расширении сети спортивных сооружений. Помимо тех, что уже возводятся, по области планируется обустроить почти 70 спортплощадок.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.