Гродековские растениеводы делают ставку на капусту
В амурских хозяйствах начали высаживать капусту. План по севу овощей в области уже перевыполнен, но работы еще не завершены. Почему, нашему корреспонденту рассказали в одном из хозяйств села Гродеково Благовещенского района.
600 тысяч кустов капусты трех сортов. Половина уже посажена. Такими темпами и с благоприятной погодой, говорит руководитель хозяйства, нужно еще максимум неделю, чтобы засадить все 30 гектаров земли. Из-за картофеля капустой начали заниматься позже обычного. Дней на десять. Но за это время сильно перерасти она не успевает. В основном здесь сорта на хранение, чуть меньше — на засолку. В самом начале овощной карьеры отдавали предпочтение российским семенам, но они оказались больше подвластны негативному воздействию.
«Чтобы уйти от болезни — бактериоза, и обработки проводил, все равно бактериоз был, а сейчас голландские семена сажу, семена уже обработаны и я забыл — уже 15 лет, что такое бактериоз», — говорит руководитель КФХ «Семена» Владимир Шилов.
Рассаду обрабатывают за два дня до высадки, в течение сезона — еще три-четыре раза, чтобы вредители не испортили урожай. В идеале с каждого гектара земли удается собрать до 80 тонн капусты. Учитывая то, что человеческий труд в посадке, обработке и сборе сведен к минимуму, эта культура очень выгодна для хозяйства.
С помощью рассадопосадочной машины можно в день засадить до 3 га земли, это примерно в 6 раз больше, чем если бы здесь использовали ручной труд. Механизм прост: 6 человек высаживают корни в землю, всё остальное за них делает машина — и зарывает, и поливает.
За машиной идут еще люди — так сказать, контролируют процесс. Где нужно, поправляют, досаживают. Чтобы расстояние между лунками было не меньше полуметра, иначе кочан не вырастет до нужных размеров. Основная же работа ложится на тех, кто управляет спецоборудованием. «Перебираем, чтобы корешки были живые, не поломанные», — говорит рабочая КФХ «Семена» Людмила Богинская.
Гродековская капуста уходит в Благовещенск, Хабаровский край, Якутию. Есть постоянные клиенты, так что со сбытом товара проблем не бывает. Единственная загвоздка — в пограничной зоне. Не всегда удается вовремя оформить бумаги, и тогда не попавший в село закупщик может уйти к другому поставщику. Такое уже бывало. Единственные, кто не изменяют выращиваемой здесь продукции, так это сами рабочие. У себя в огороде садят эту же рассаду.
На капусту и картофель здесь делают основные ставки. В прошлом году из-за наводнения потеряли 80% урожая. Так что в этом сезоне надеются не только возместить потери, но и прибыль получить. Тем более пока погода только благоприятствует.