Дольщики компаний «НЭП» и «Горизонт» требуют банкротства этих организаций

Дольщики компаний «НЭП» и «Горизонт», ведущих коммерческую жилую застройку села Чигири, требуют банкротства этих организаций. Люди надеются таким способом вернуть свои деньги или заставить завершить возведение домов, которые должны были сдать еще 2 года назад.

В чистом поле Ангелину Давыдову можно застать регулярно. Говорит, приезжает сюда проверить, началось ли строительство. По договору с компанией «Горизонт» её жильё должны были сдать в 2012 году, но дату неоднократно переносили. И в том же году, так и не увидев начала работ, она вышла из долевого участия. Прошло 2 года, но 700 тысяч рублей, которые Ангелина вложила в будущее жильё, ей так и не вернули. С учётом процентов за просрочку, в судебном иске было решено увеличить требуемую сумму почти вдвое. Но застройщики, уверяет Ангелина, до сих пор пытаются её убедить, что вместо травы здесь растут этажи.

«Я звоню с этого же поля, и мне секретарь говорит о том, что строительство ведётся, техника стоит, нарыли яму под фундамент. Всё – арматура лежит, бетон скоро приеду заливать, — рассказывает бывшая дольщица строительной компании «Горизонт» Ангелина Давыдова. – Я говорю: вы о чем говорите, я вам с поля звоню».

Всего, по данным Алексея Хижинского, бывшего директора компаний «НЭП» и «Горизонт», из долевого участия, не дождавшись ключей от квартир, вышли полтора десятка человек. С ними рассчитаются до конца года, заверяет застройщик. 2,5 миллиона рублей уже перечислены на счета кредиторов. В том числе 100 тысяч – Ангелине Давыдовой.

Жители дома, которого нет, считают, что их деньги были потрачены на строительство двухэтажки, где живут просто везунчики. Здесь есть хотя бы крыша над головой. На что люди отвечают: в этом скворечнике они на птичьих правах. Так как сооружение даже не сдано в эксплуатацию. Его должны были полностью построить еще 3 года назад. Но ряд недоделок, а в прошлом году ещё и наводнение, помешали комиссии принять дом. Дольщики говорят: жить было негде, поэтому просто забрали ключи и въехали в сырую постройку с протекающей крышей, недоделанными окнами, отсутствующей подъездной дорогой. Ощущение, что дом стоит на обрыве. Без официальной приёмки в эксплуатацию жители не могут здесь прописаться.

Людей, которые ждут возведения или достройки своего жилья, пригласили на собрание с застройщиком. Тех, кто ещё не разорвал договор и надеются на новоселье, по данным регионального Минстроя, 65 человек. Здесь объявили: у фирмы появился инвестор. 27 июня застройщики планируют подписать с ним кредитное соглашение на достройку домов за средства Сбербанка. Тогда уже осенью первые 18 квартир для очередников будут сданы. Пока же нынешний руководитель фирмы Алехан Муцаев взывает к совести дольщиков, которые пытаются его и обанкротить. Некоторые из пришедших на собрание убеждены, что только так они получат обещанное.

«Оптимальное развитие событий – этот всё же дождаться 27 июня. Последний шанс. Если будет открыто кредитование Сбербанка, это уже серьёзное будет инвестиционное вложение. И отказа назад Сбербанку, я думаю, в этом случае не будет. В случае банкротства – это самый плохой и худший вариант развития событий. В этом случае возникнут очень большие сложности. И вопрос окончательного решения может затянуться ещё на полгода-год», — говорит начальник отдела государственного контроля за долевым строительством министерства строительства и архитектуры Амурской области Наталья Мельниченко.

По словам Натальи Мельниченко, в России в 2015 году, возможно, введут уголовную ответственность за несвоевременную передачу квартир дольщикам. Так что застройщикам, считает она, станет просто невыгодно не выполнять своих обещаний. Которые даются в том числе многодетным семьям, вдовам, да и просто тем, кто на призрачные дома отдал последние деньги.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.