В Белогорье прошли областные водно-моторные соревнования
Спасти за считаные минуты. Сотрудники МЧС потренировались в управлении различными плавсредствами, которые применяют в своей работе. На живописном берегу Зеи в Белогорье состоялись областные водно-моторные соревнования.
В прибрежной зоне туристической базы небывалая утренняя активность. Люди в форме, катера, моторные и весельные лодки. По традиции, перед самым зрелищным – теория, тесты по правилам судоходства – и вперёд. Предыдущие соревнования проходили исключительно на закрытых акваториях. В этом году спасатели решили побороться с течением, в чём сложность и изюминка соревнований.
Заезд на скорость – один из основных этапов. Задача – как можно быстрее обогнуть на моторной лодке все буи и вернуться на старт. У победителя это заняло почти 2 минуты. «Я на этой лодке первый раз ехал, то есть не было опыта. Наверное, чтобы было одинаково для всех, никто не репетировал и не тренировался», — говорит спасатель Максим Тюрморезов.
Даша на этих соревнованиях не простой зритель, а самый что ни на есть активный болельщик. Её папа – водолаз-спасатель, участник одной из команд. Дочь отцом гордится, но к работе немного ревнует. «У папы сложная работа. Когда как она мне нравится. Иногда он уезжает на 3 месяца, мне это очень не нравится, так как его не бывает дома», — рассказывает дочь спасателя Даша Клатаевская.
Отец всё понимает и каждую свободную минуту пытается уделить любимой семье, но долг зовёт. Свой путь Александр выбрал ещё в детстве. Признаётся: пересмотрел все фильмы Кусто, представляя собственное погружение с аквалангом. Вот уже 7 лет, как мечты становятся реальностью. «Мы и на воде, и в воздухе, и под землю лазим, и в горы ходим. Интересная работа, настоящая, мужская», — считает начальник водолазной службы филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда Александр Клатаевский.
Последний и самый зрелищный конкурс соревнований – это эстафета. Цель – проплыть 25 метров до вёсельной лодки, где встречает второй участник, затем вдвоём уже до моторной. Первое плавсредство на буксир – и обратно на старт. Перед пирсом один из участников снова прыгает в воду и до финиша уже добирается вплавь.
Помимо течения, с которым приходится бороться, новшеством соревнований этого лета стали сами плавсредтва. Впервые команды усадили в резиновые лодки. «А это, в общем, очень сложно. Хотя они и маленькие, но есть специфика управления. Когда с рулевой колонкой или когда с румпелем – это две большие разницы», — поясняет начальник центра ГИМС по Амурской области Иван Воробьев.
По итогам дня первое место заняла сборная инспекторов ГИМС, остальные между собой разделили поисково-спасательные отряды Благовещенска и региона. Кстати, 15 июля здесь же состоятся уже дальневосточные водно-моторные соревнования. В Приамурье приедут команды всех краев и областей федерального округа.