Почти 20 амурчан погибли в водоемах с начала купального сезона

Читать Вести

Почти 20 амурчан погибли в водоемах с начала купального сезона. И это при том, что даже прошлогоднее наводнение удалось пережить без жертв. Ежедневно самые опасные участки патрулируют сотрудники МЧС, на их счету уже несколько спасенных жизней. Однако даже специалисты не в силах помочь тем, чья беспечность граничит с безумием.

Печальная статистика неумолима — практически каждую неделю, особенно в выходные, сводки МЧС рассказывают о гибели людей на воде. Страшно и то, что среди утонувших немало детей. Многие во время каникул, вырываясь из-под контроля взрослых, снова и снова подвергают свою жизнь опасности. «Охота было купаться, нырнуть – занырнул. Я думаю, ничего не случится, я там плавал, глубину измерил, я могу», — говорит житель Благовещенска Александр Ганжа.

Таких же уверенных в себе, как Александр, здесь десятки. Но не у всех получается остаться в живых. Несколько дней назад с пирса на Амурской, 1 прыгнул юный смельчак. Тело обнаружили примерно в 30 километрах, под Гродеково. Несмотря на то, что берег не признан официальным местом для отдыха, в жару его заполняют сотни горожан. И запрещающие таблички им нипочем.

«Почему люди купаются, почему я купаюсь? Потому что жарко, пляжей в городе нет как таковых. Раньше пляж был на той стороне, теперь катер туда не ходит», — говорит житель Благовещенска Сергей Дынник.

Спасатель Андрей Крамаренко девятый сезон патрулирует Зею. Знает все опасные места. Только этим летом выручил уже троих купальщиков. Помнит и те точки, где приходилось доставать людей, которым было не помочь. Нередко, говорит Андрей, приходится возвращать на берег потенциальных жертв – людей в сильном подпитии или тех, кто на спор пытается переплыть реку. Так что когда другие отдыхают, спасателю расслабиться некогда.

«Хорошее патрулирование – это когда у нас не происходит никаких происшествий. Если удается кого-то спасти, конечно, мы чувствуем, что не зря провели этот день. Все-таки наша работа подразумевает это — чтобы мы спасали», — говорит Андрей Крамаренко.

И все же каждую неделю находятся те, кто упорно не видит предупреждений об опасности, оставляет без присмотра детей или, забывая о правилах поведения у воды, накачивается спиртным и лезет в реку – навстречу смерти.

«Учить, учить людей находиться на воде, у воды, учить правилам поведения не только взрослых, но и детей. С этой целью, в принципе, профилактика проводится, но пока люди не поймут, что вода – это потенциальный источник опасности, ничего сделать практически невозможно», — говорит заместитель начальника Амурского ПСО МЧС России Эдуард Маканников.