Молодой амурский фермер успешно развивает бизнес на грант от государства

Молодой предприниматель из Ромненского района уже два года успешно развивает свое КФХ. Стартовый капитал был выделен по программе субсидирования начинающих фермеров. Наш корреспондент узнал, что нужно для получения господдержки, кроме большого желания работать.

Становиться фермером Владимир Моспан не планировал, хотя родители занимались разведением животных еще в 80-х годах. В центр занятости населения отправился выучиться на водителя, вернулся предпринимателем. Сам написал бизнес-план для создания молочной фермы на полсотни голов. Получил 58 тысяч рублей на развитие. Потом выиграл грант по программе поддержки начинающих фермеров – полтора миллиона направил в дело. Уже два года всё идет, как рассчитывал.

«Планы – до зимы реконструировать два здания под КРС, утеплить. Материал уже заказан, должны привезти в течение двух недель, чтобы накрыть крышу, окна заделать и пол застелить», — рассказывает фермер.

Землю под пастбища и коровники Владимир взял в аренду у родного сельсовета. Администрация Святоруссовки оказывает любую посильную помощь.

«Техникой помогаем, какая есть у нас — бульдозер, ЗИЛ. Нужно – помогаем, — говорит глава Святоруссовского сельсовета Николай Тарасенко. — А так — он хорошо участвует и в культурной жизни села, и в спортивной – он парень молодой, держим его на контроле».

Главный советчик и вдохновитель семейного бизнеса – мама. Рада, что в отличие от многих односельчан, сын занят делом. Работники на ферме дольше месяца не задерживаются – предпочитают спиртное. Но Моспан справляются, хотя и трудовых, и финансовых затрат коровы требуют немалых.

«В том году сена взяли 200 с чем-то рулонов, по 1000. Представьте, сколько надо кормов. Тяжеловато было. Но в этом году полегче будет, молодняк подрос, коровки будут. Постепенно будем развиваться», — говорит Тамара Моспан.

За счет дохода от продажи молока начинающий фермер уже смог приобрести собственный трактор, так что с заготовкой сена проблем быть не должно.

Между тем программа поддержки начинающих амурских аграриев продолжает действовать. В этом году на гранты сельским бизнесменам выделено более 10 миллионов рублей.