Новоселье в Иннокентьевке отпраздновали 7 семей подтопленцев
В новые дома начали переезжать жители Иннокентьевки Архаринского района, которая во время прошлогоднего паводка была частично затоплена. Новоселье накануне там отпраздновали семь семей. Еще 10 опередили их почти на полтора месяца. В других селах муниципалитета для большинства пострадавших от наводнения квартирный вопрос решился также в июле. Таким образом, по данным властей, в Архаринском районе все подтопленцы, нуждавшиеся в новом жилье, его получили.
В семье Гагариных времени на уборку в старом доме уже не тратят. Все силы брошены на переезд. Который мог и не состояться. Непригодной для проживания их «деревяшку» признали только после повторного обследования – весной. «Крыша стала течь, и в окна стало дуть. Дети болели всю зиму, в садик не ходили и в больницу попадали с ангиной», — рассказывает пострадавшая от наводнения Галина Гагарина.
Радостные хлопоты новосёлы прервали буквально на полчаса: в деревне праздник – ключи получают сразу семь семей. Многие пришли традиционно с котятами – подстраховаться от повторения несчастий. Хотя, по рассказам местных властей, бояться нечего. Вода сюда не зайдет – дом на сваях. Генподрядчик, Хабаровский домостроительный комбинат, технологию быстрого возведения отработал. Но за четыре месяца пришлось изрядно помучиться с привлечёнными предприятиями.
«Были проблемы по Касаткино – сменились две подрядные организации: зашли, не рассчитали свои силы. Это больше проблемы не наши были, а проблемы Хабаровского завода. Но, тем не менее, справились совместными усилиями, сменили подрядчиков и управились в срок», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.
10 семей в Иннокентьевке ключи получили еще в июле. Валерий Корниенко свой дом теремком называет: с виду, говорит, уж больно хорош. Правда, пока сельчанин волнуется, как строение перенесет зиму. Собирается, в случае надобности, укреплять его собственноручно. Он уже, как хозяин, свое жилье модернизирует.
«По проекту не предусмотрены ванная комната и санузел — сами делаем. Воду подвели, купили душевую кабинку. Проводим воду на кухню, для мойки, для других нужд», — рассказывает пострадавший от наводнения Валерий Корниенко.
А вот вдова ветерана войны, Анна Борисовна Лапушкина, прежде всего отмечает то, что на дрова и уголь деньги теперь не будут уходить. «Не надо будет печку топить. Включим батареи и тепло. Не надо беспокоиться, затопили тебе печку или нет», — говорит пенсионерка.
Власти говорят, что до начала сентября еще пару домов сдадут в Касаткино – там остались мелкие недоделки. А всего в Архаринском районе построили и сдали в эксплуатацию около 40 домов. Вопрос по предоставлению жилья в Архаринском районе закрыт, уверяют власти. Но в пострадавшем жилье до сих пор идут ремонтные работы. Они выполнены на 70%.
Примечательно, что в суды с заявлениями на обследование домов и на их ремонт люди обращаются до сих пор. Пока идут отказы. Как уверяют районные власти, обращаются даже владельцы тех домов, которые в зону затопления не попали. Те же, кто действительно пострадал от стихии, переезжая в новое жилье, благодарят строителей, которые успели сдать его до наступления морозов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.