Амурские депутаты отказались расширить временные рамки реализации алкоголя

Сегодня в окончательном варианте амурскими парламентариями принят антиалкогольный закон, который закрепляет действующее уже больше года ограничение: торговать горячительным в магазинах можно лишь с 11 до 19 часов, в точках общепита – до 23-х. Также на сессии Заксобрания рассмотрен ряд социально значимых документов и скорректирован областной бюджет.
Ко второму чтению антиалкогольного закона поступили поправки от губернатора: глава региона уточнил ряд норм и положений. Речь, в частности, идёт о списке массовых праздников, когда продажа спиртного запрещена на протяжении суток. В процессе обсуждения депутат Жаровский вышел с инициативой в обычные дни на 2 часа отодвинуть временную границу – до 21:00.
«Статистика показывает, что за аналогичный период прошлого года, когда не было «сухого закона», количество преступлений увеличилось. То есть реально никто не может контролировать. Получается, как алкоголь продавали, так и продают», — считает заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Дмитрий Жаровский.
В региональном правительстве статистика иная. И мнение по этому поводу тоже. «8 часов из 24 часов – этого времени, которое определено законом, вполне достаточно, потому что ещё 8 часов мы спим. Утром нам есть чем заняться – гимнастикой. А вечером – семьёй и детьми», — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.
«Наша русская способность: одна мало, две много, а три – в самый раз не облеклась в какое-то преступление, поэтому мы заставляем всё-таки человека планировать. Когда трезвый, он спланировал бутылку водки и купил. Начал пить – не хватило, смотрит – уже 7. Ну, всё, слава богу, останавливаемся. Поэтому считаю, что этот закон вполне жизнеспособный. Он двигает нас к тому, чтоб стать по-настоящему культурными людьми», — заявляет депутат Законодательного Собрания Амурской области Дмитрий Котёлкин.
В итоге поправку Жаровского парламентарии не поддержали и проголосовали за документ в той редакции, в которой он поступил в Заксобрание. Вступать в силу он будет поэтапно, с 1 октября. В пострадавших в 2013-м от наводнения муниципалитетах, где действует абсолютный «сухой закон», новые нормы начнут действовать со снятием режима ЧС.
«Наша фракция его поддержала. Сегодня это проблема серьёзная. Много, конечно, дискуссий. Да, по бизнесу где-то ударит. Но знаете, когда нас пугают, что сократится количество работающих и налогоотчисления, я думаю, этого не произойдёт», — говорит председатель комитета Заксобрания по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.
Что касается других вопросов повестки, то корректировка бюджета также одобрена большинством парламентских голосов. Она была вызвана внутренним перераспределением средств на первоочередные нужды.
«Это по ремонту Магдагачинской больницы после пожара, приобретение препаратов для больных сахарным диабетом. Изыскали средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей — 34 миллиона по несвязанной поддержке. Это не простая поддержка, каждая из сумм привлечет к нам средства федерального бюджета», — поясняет председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.
Уточнены условия, на которых амурчане могут принимать участие в охране общественного порядка. Законом определены меры социальной поддержки народных дружинников и структура всей системы.
«Будут созданы координационные штабы, они создаются по указанию органов исполнительной власти. Это будет областной штаб, и такие же штабы добровольных народных дружин будут на уровне городских и сельских поселений Амурской области», — рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.
Также на этой сессии рассматривался вопрос, быть строящемуся при космодроме Циолковскому городом или поселком. Уточнения нужны для Росреестра. У парламентариев сомнений нет: поскольку на смене названия и статуса настаивают жители населённого пункта, он должен стать непременно городом. Осталось дождаться соответствующего указа Президента России.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.