Белогорск и окрестности прочесали в поисках Веры Захаровой волонтеры и спасатели

Поиски пропавшей 8 сентября в Белогорске пятиклассницы Веры Захаровой до сих пор не принесли результатов. Однако операция продолжается, каждый день местность прочесывают добровольческие отряды. Вместе с волонтерами в очередной рейд вышел наш корреспондент.

Уже вторую неделю эти люди проживают свой «день сурка». Утром приезжают к стадиону «Амурсельмаш», обговаривают план действий, получают наставления от сотрудников правоохранительных органов и отправляются на поиски Веры Захаровой.

Пропажа 11-летней девочки взволновала тысячи амурчан. В злополучный понедельник Вера не вернулась домой после школы. Совместными усилиями полиции и волонтеров отработан весь Белогорск и окрестности. Чтобы, наконец, узнать хоть что-то о судьбе Веры, добровольцы делают всё возможное.

«Обращаем внимание на школьные принадлежности, ранцы, ручки, тетради, учебники, на мешки, вскрываем мусорные мешки. Обращаем внимание на детскую одежду, были находки с детскими одеждами. Это все мы передаем в отдел полиции, но пока вещей пропавшей девочки не находилось», — рассказывает координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Амур» Тамара Данилина.

Волонтеры отрабатывают участки в несколько десятков квадратных километров. В среднем поиски длятся несколько часов, но, как говорят сами ребята, они могут искать хоть до утра, главное – чтобы девочка нашлась. В этом деле самое главное – обращать внимание на мелочи. Волонтеры говорят, что даже самая маленькая, неприметная обронённая бумажка может сыграть ключевую роль в поисках девочки.

Некоторые районы осматриваются по несколько раз, проверяются все возможные версии. С особой тщательностью осматриваются овраги и кусты. Но пока поисковики возвращаются домой ни с чем.

«Знаете, мысли бывают, конечно, что что-то еще упущено, что-то не сделано. Бывают мрачные мысли. Но мы стараемся от себя их гнать. Потому что надеемся до конца, что девочка будет найдена, и найдена живой», — говорит координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Амур» Матвей Веряскин.

Эта надежда заставляет добровольцев отпрашиваться с работы или учебы, чтобы попытаться найти малейшую зацепку, которая могла бы хоть немного ободрить семью Веры Захаровой. Пропажа ребенка стала общей бедой.

«На поиски собираемся всем колледжем, уже не в первый раз собираемся. Хочется найти девочку, поскорей бы. Много всяких версий, в интернете рассказывают всякое. Но я надеюсь, мы найдем ее все-таки. Мне это не безразлично — брату 11 лет. Если бы он потерялся… Понимаю горе это», — говорит волонтер Сергей Дедковский.

Подключиться к поисковым отрядам координаторы просят всех желающих. Информацию о сборах можно найти в социальных сетях – в группах «Лиза Алерт Амур».