УГРО отмечает 96-ю годовщину со дня своего образования

5 октября уголовный розыск отмечает 96-ю годовщину со дня своего образования. В Приамурье работает 22 отдела оперативной службы. О том, как раскрываются громкие преступления, и чему специалистам приходится учиться на протяжении всей трудовой деятельности, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

На кадрах следственного эксперимента преступники рассказывают и показывают, как убивали оператора одной из благовещенских автозаправок. Дело о похищении крупной суммы денег и пропаже сотрудницы АЗС тогда прогремело на всю область. Личности виновных установили быстро. И так же быстро трое подозреваемых переквалифицировались в обвиняемые. Зацепкой послужила ничего не значащая на первый взгляд деталь.

«Было установлено, что с места пропали две кружки, т.е. такая мелочь, что кто-то заморачиваться бы не стал. Поэтому была одна из версий, что было совместное распитие чая или кофе. Т.е. потерпевшая сама впустила лиц, которые в отношении нее совершили преступление. Пришли к выводу, что она их могла знать», — рассказывает старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Владислав Ашлапов.

Он вместе с коллегами работал над этим делом. Признается, раскрыть такое преступление в столь короткие сроки случается нечасто. Ашлапов — один из самых молодых в отделе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В профессии четыре года. Пошел по стопам отца, который прежде возглавлял Следственное управление. Говорит, в уголовном розыске нужно постоянно самосовершенствоваться. И в теории, и на практике.

«Когда пришел работать в отделение по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, казалось, что работать надо по преступлению более глобально, расширенно. Потом стал понимать, что всё на поверхности, и надо начинать думать проще», — рассказывает старший оперуполномоченный Владислав Ашлапов.

Кстати, стать сотрудником уголовного розыска не так просто. Прежде нужно набраться опыта в городских или районных подразделениях УВД. В зоне ответственности УГРО раскрытие тяжких неочевидных преступлений.

«Над каждым преступлением работает группа сотрудников из числа Управления уголовного розыска, из числа территориальных подразделений. Это совместная работа, и она может длиться и не один месяц, и не два», — говорит начальник межрайонного отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УМВД по Амурской области Сергей Удовенко.

Свой профессиональный праздник большинство сотрудников УГРО встретят на работе. Сейчас, например, многие из них находятся в Белогорске на поисках Веры Захаровой.