На территории Углегорска появится космический научный центр
Ведущие ученые страны обсудили медицинские и экологические аспекты деятельности «Восточного». В Приамурье прошла конференция специалистов, которые занимаются сопровождением космической отрасли. Дискуссионные площадки были развернуты в Углегорске и Благовещенске. Наш корреспондент выяснил, вреден ли космодром и какие перспективы открывает для науки грандиозная стройка.
Годы исследований, тома научных работ, чтобы иметь право сделать окончательный вывод — космодром безопасен. На конференции лучших специалистов в области космонавтики, медицины, биологии и экологии России докладчики оперировали только фактами и многолетним опытом.
«Я занимаюсь этой проблемой более тридцати лет, могу сказать, что будет только лучше — в социальной сфере, в экономике. Понимаете, там ответственность другая. Поэтому тщательнейшим образом отрабатываются все возможные варианты, которые могут быть негативными, их предупреждают уже в начале проектирования», — заверяет заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (Санкт-Петербург) Вадим Филиппов.
При создании космодрома «Восточный» применяются новейшие разработки, эффективность которых уже подтверждена на «Байконуре». И в первую очередь — это использование экологически безопасного и нетоксичного топлива. «Ракеты, которые будут стартовать с космодрома «Восточный», будут летать на керосине — веществе четвертого класса опасности, то есть нетоксичном», — говорит заведующий отделом Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна ФМБА (Москва) Александр Алехнович.
Кроме того, мониторинг состояния окружающей среды и населения не прекратится и после строительства «Восточного». На территории Углегорска появится мощный научный центр, где будет идти работа над проектами в сфере космической биологии и медицины. По словам специалистов, исследовательский кластер сможет решать масштабные задачи.
«Это совершенно новые задачи, стоящие перед специалистами космической медицины на пути подготовки к полетам в дальний космос. Это пилотируемые полеты на Луну, Марс, ближайшие к Земле астероиды», — говорит заместитель директора по научной работе НИИ космической медицины Федерального медико-биологического агентства (Москва) Владимир Катунцев.
Создание мощной научной базы потребует привлечения кадров, и здесь Амурская область снова окажется в плюсе. Медицинская академия уже подготовила для нужд «Восточного» более 20 специалистов по самым необходимым специальностям — это хирурги, терапевты, педиатры и врачи других специализаций. Составлен график потребности космодрома в медперсонале, к окончанию строительства «Восточного» здесь будут трудиться более ста молодых специалистов. Кроме того, на базе академии планируется создать кафедру космической медицины.
«Мы будем готовить не только врачей, но и стажеров-исследователей для того, чтобы они не просто выполняли какую-то функцию наблюдения за состоянием здоровья, но и разрабатывали совместно с сотрудниками академии, медико-биологического агентства способы реабилитации и лечения», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.
Значимость разработок в космической биологии и медицине в проекте будущего космодрома подчеркивает и тот факт, что научный центр будет создаваться одновременно с первым стартовым столом. Эта работа начнется уже в будущем году.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Завершён полный цикл испытаний разгонного блока "Фрегат" на Восточном
21 ноября, 12:54 -
Новую установку для заправки спутников испытали на Восточном
24 октября, 13:20 -
Оборудование для транспортировки "Ангары" испытали на космодроме в Приамурье
18 октября, 14:45 -
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31
