На территории Углегорска появится космический научный центр

Ведущие ученые страны обсудили медицинские и экологические аспекты деятельности «Восточного». В Приамурье прошла конференция специалистов, которые занимаются сопровождением космической отрасли. Дискуссионные площадки были развернуты в Углегорске и Благовещенске. Наш корреспондент выяснил, вреден ли космодром и какие перспективы открывает для науки грандиозная стройка.

Годы исследований, тома научных работ, чтобы иметь право сделать окончательный вывод — космодром безопасен. На конференции лучших специалистов в области космонавтики, медицины, биологии и экологии России докладчики оперировали только фактами и многолетним опытом.

«Я занимаюсь этой проблемой более тридцати лет, могу сказать, что будет только лучше — в социальной сфере, в экономике. Понимаете, там ответственность другая. Поэтому тщательнейшим образом отрабатываются все возможные варианты, которые могут быть негативными, их предупреждают уже в начале проектирования», — заверяет заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (Санкт-Петербург) Вадим Филиппов.

При создании космодрома «Восточный» применяются новейшие разработки, эффективность которых уже подтверждена на «Байконуре». И в первую очередь — это использование экологически безопасного и нетоксичного топлива. «Ракеты, которые будут стартовать с космодрома «Восточный», будут летать на керосине — веществе четвертого класса опасности, то есть нетоксичном», — говорит заведующий отделом Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна ФМБА (Москва) Александр Алехнович.

Кроме того, мониторинг состояния окружающей среды и населения не прекратится и после строительства «Восточного». На территории Углегорска появится мощный научный центр, где будет идти работа над проектами в сфере космической биологии и медицины. По словам специалистов, исследовательский кластер сможет решать масштабные задачи.

«Это совершенно новые задачи, стоящие перед специалистами космической медицины на пути подготовки к полетам в дальний космос. Это пилотируемые полеты на Луну, Марс, ближайшие к Земле астероиды», — говорит заместитель директора по научной работе НИИ космической медицины Федерального медико-биологического агентства (Москва) Владимир Катунцев.

Создание мощной научной базы потребует привлечения кадров, и здесь Амурская область снова окажется в плюсе. Медицинская академия уже подготовила для нужд «Восточного» более 20 специалистов по самым необходимым специальностям — это хирурги, терапевты, педиатры и врачи других специализаций. Составлен график потребности космодрома в медперсонале, к окончанию строительства «Восточного» здесь будут трудиться более ста молодых специалистов. Кроме того, на базе академии планируется создать кафедру космической медицины.

«Мы будем готовить не только врачей, но и стажеров-исследователей для того, чтобы они не просто выполняли какую-то функцию наблюдения за состоянием здоровья, но и разрабатывали совместно с сотрудниками академии, медико-биологического агентства способы реабилитации и лечения», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.

Значимость разработок в космической биологии и медицине в проекте будущего космодрома подчеркивает и тот факт, что научный центр будет создаваться одновременно с первым стартовым столом. Эта работа начнется уже в будущем году.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"