В Благовещенске частично открыли очередной участок набережной Амура
Очередной участок благовещенской набережной Амура сегодня частично открыли для горожан. По сравнению с предыдущими он небольшой – шириной 20 метров, своего рода «пробник» полукилометровой зоны отдыха между переулком Святителя Иннокентия и улицей Пионерская.
На участке шириной в 100 метров работы еще не завершены. Сейчас идет приемка лишь пятой его части, как говорят здесь, прогулочной зоны. Подрядчики уже исправили, по словам специалистов администрации Благовещенска, мелкие замечания, которые касались тротуарной плитки и гранитной облицовки. Но присутствующих заинтересовало, почему на ступеньках видны подтеки.
«Это дождевые воды. Еще брусчатка была нехорошего качества, мы ее отмывали. Поэтому вода смывалась, и образовались подтеки», — говорит главный инженер компании-подрядчика Андрей Кискичев.
20-метровый отрезок федеральному бюджету обошелся в 50 миллионов рублей. Здесь уложили плитку, поставили фонари и лавочки.
Открытие можно было бы сделать более торжественным, но в такой холод обошлись без красной ленточки и поздравлений. После одобрения комиссии рабочие просто убрали ограждение. Новая набережная стала примерно на 40 метров шире и на 8 – выше.
Седьмой участок строится с 2012 года. Основные работы здесь закончат до лета. На территории, которая сейчас за забором, появится пешеходная зона. Она будет оборудована пандусами и тактильной плиткой. Оборудуют и большую детскую площадку с полимерным покрытием. На ней установят самолетики и паровозики, горки. Кое-что – с неоновой подсветкой. Проектировщики уже приступили к работе.
«Мы обратились в питерскую фирму «Аэро». Они нам разрабатывают концепцию по оформлению детской площадки. Конкретно, какие малые формы, пока сложно сказать. Нам предоставили три варианта. Какой утвердит город, такой и будет закладываться в проект», — говорит начальник производственного отдела управления капитального строительства администрации Благовещенска Ирина Волкова.
Этот участок будет цвести и зеленеть, говорят специалисты. Тут предусмотрена система полива газонов. А на месте, где раньше стоял памятник графу Муравьеву-Амурскому, сейчас прокладывают ливневую канализацию, чтобы осадки на новой набережной не задерживались. Сам губернатор Восточной Сибири теперь сможет еще пристальнее наблюдать за соседним государством – монумент перенесли на 40 метров ближе к Китаю.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.