В больницах области борются с кадровым голодом
В больницах ряда населенных пунктов области не хватает специалистов. К примеру, даже в Белогорске медучреждение, которое обслуживает и город, и район, специалистами укомплектовано всего на 46%. Из-за нехватки персонала на ночные дежурства выходит даже главный врач.
На прием к педиатру, жалуется молодая мама Анна Николаева, они с сыном регулярно вынуждены буквально прорываться. В больнице катастрофически не хватает специалистов. Каждый детский врач вместо нормы (21 пациент в день) обслуживает втрое больше. Это без учета вызовов на дом.
«Чтобы попасть на прием, нам нужно записаться за две недели, то есть по записи. Если не успеваешь записаться, то стоишь в живой очереди. Допустим, у нас запись на 11:48, сейчас время полпервого, мы до сих пор еще не прошли», — поделилась пациент Анна Николаева.
В штате больницы 1800 ставок. Треть – вакантны. Не хватает самых востребованных специалистов: педиатров, терапевтов, гинекологов, стоматологов. В отделении реанимации из 18 докторов только половина, и те предпенсионного возраста. Из-за двойной нагрузки многие, говорят здесь, забыли про нормальный сон.
«Травматолог отдежурил в ночь. Он сегодня и в день остается на работу. И, естественно, человек эмоционально и физически перегружен», — говорит заместитель главного врача Белогорской больницы по медицинской части Наталья Скурихина.
Штат здесь реанимируют, как могут. Каждый год в Амурской медакадемии между работодателями идет борьба за выпускников. Белогорская больница, например, пытается заманить молодых специалистов «подъемными»: при устройстве на работу выдает им по 150 тысяч рублей. По очереди отправляет в ведущие учебные центры страны.
Содействие оказывают и городские власти.
«Муниципалитеты, конечно, могут что-то сделать, но кардинально мы проблему не решим. Мы за все это время дали врачам-медсестрам и другому медперсоналу более 10-20 квартир. Таким образом помогаем», — заявил глава Белогорска Станислав Мелюков.
Тем не менее пока в бюджетные медучреждения соглашаются идти немногие, говорят сами специалисты. К примеру, в этом году в Белогорскую больницу были приняты 10 врачей, из них 6 – выпускники медакадемии. Травматолог Антон Митин в свое время предпочел Белогорск Южно-Сахалинску. Говорит, своему призванию – быть врачом – останется верен и на существующих условиях.
«Зарплаты… Они, видимо, везде такие у медиков… Смотрел по интернету, интересовался, оклады везде практически одинаковые. Зарплата висит примерно на одном уровне в течение года», — поделился травматолог-ортопед Антон Митин.
Как утверждает главный врач, средняя заработная плата специалиста по учреждению доведена до 35-40 тысяч рублей. Плюс стимулирующие выплаты. Несмотря на это, кадров не хватает.
Болезненную тему нехватки медиков обсуждают на всевозможных правительственных совещаниях. На одном из них главный врач Белогорской больницы докладывал Олегу Кожемяко, что из его учреждения почти в одно время уволились 12 фельдшеров и переквалифицировались в нефтяники. Также есть соблазн уйти в частные медицинские центры и Белогорский военный госпиталь.
Медики говорят: специалисты уходят туда, где нагрузка меньше. Начальник госпиталя Игорь Цой рассказывает: штат укомплектован почти на 100%. По его данным, стартовый оклад у военных медиков вдвое выше, чем у гражданских.
«Из Белогорской больницы в этом году к нам перевелось 4 врача и в пределах 10 медсестер. Желающих гораздо больше, но у нас мест ограниченное количество», — говорит начальник Белогорского военного госпиталя Игорь Цой.
Чтобы быстрее трудоустроить специалистов в городские и районные клиники, на базе областной больницы создали кадровое агентство. С его помощью в этом году удалось закрыть почти 120 вакансий. Медики в муниципалитетах выход видят в возвращении обязательного распределения студентов медицинских вузов. А еще в повышении престижа профессии. Правда, как это сделать, пока не совсем понятно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.