На «Восточном» продолжается строительство сооружений
Сложнейшие инженерные конструкции под специальным «одеялом». Несмотря на ветер и морозы, на космодроме «Восточный» продолжается строительство сооружений особого назначения. В ближайшие сутки состоится заливка одного из важнейших элементов – огневого кольца – места, которое примет на себя основную нагрузку при старте ракеты. Работа идет в нелегких условиях амурской зимы.
Что под этими пологами трудятся день и ночь, сразу и не скажешь. Сейчас почти вся стартовая площадка космодрома выглядит именно так из-за тепловых контуров – защиты от морозов.
Чтобы набрать необходимую по нормативам прочность, бетону нужно 28 суток. Все это время его укрывают то одним, то другим материалом. Тут и тенты, и теплопушки, и специальные плиты из полистирола – этот утеплитель необходим, чтобы процесс остывания конструкции был наиболее плавным.
«Все зависит от количества укладываемого бетона, все это рассчитывается. Электропрогрев бетона занимает 3-5 дней. Это все смотрится специалистами, измеряется напряжение тока, температура бетона». – рассказывает заместитель начальника СМУ-714 Алексей Нелюбов.
Когда процесс «созревания» подходит к концу, конструкции начинают шлифовать под дальнейшую работу. К примеру, вот эта плита покрытия блока «А» ввысь больше расти не будет, поэтому на ней вскоре начнут устанавливать металлические части.
Неподалеку к заливке готовят и самый ответственный участок. Только одной арматуры здесь более 530 тонн. Конструкцию сначала прогреют 20 дизельных пушек, а затем зальют бетоном. Именно это сооружение должно быть самым мощным.
На одном из самых главных объектов космодрома – это стартовый стол – сейчас происходит подготовка к заливке огневого кольца. Именно отсюда впоследствии и будет стартовать ракета. Для этого здесь разложили провода, которые создадут тепловой контур: их подключат к электричеству, и они будут прогревать бетон дол температуры примерно +40 градусов. Их будет здесь два яруса, а заливать бетон, с учетом пространства внизу, будут на высоту в примерно 2,5 метра.
Кстати, несмотря на недавний сильный циклон, из-за которого в целях безопасности на несколько дней были приостановлены наружные работы, строители сократят отставания: с 25 по 30 декабря здесь состоится финальная заливка последнего блока «Б». После этого бригады выполнят бронирование конструкции и окончательно перебросят все силы на отделочные работы.
«Мы получили от центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры перечень первоочередных 22 помещений со сроками передачи до 12 декабря. С этой задачей сейчас успешно справляемся: на выходе практически половина из этих помещений», — говорит заместитель директора «Спецстроя России» Александр Мордовец.
Также на «старте» уже начался монтаж первого пролета мобильной башни обслуживания. Общая высота конструкции составит около 50 метров, и нужна она для того, чтобы придвигаться вплотную к ракете и техники могли выполнять необходимые регламентные работы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Аппараты "Ионосфера-М" тестируют перед пуском
20 июня, 21:16 -
Новый комплекс эксплуатации районов падения испытали на Восточном
20 июня, 16:33 -
Первая доставка самолетом: аппараты "Ионосфера-М" прибыли на Восточный
18 июня, 9:44 -
Ракету для запуска новых спутников "Ионосфера-М" доставили на технический комплекс Восточного
17 июня, 17:45 -
Работы по заправке разгонного блока "Фрегат" стартовали на космодроме Восточный
5 июня, 13:03 -
Строительство на космодроме в Приамурье оценил глава Роскосмоса
24 мая, 14:15 -
Аэропорт космодрома в Приамурье принял первый официальный рейс
23 мая, 16:45 -
Школьники из Амвросиевского округа ДНР побывали на космодроме Восточный
27 апреля, 17:05 -
Амурчане внесли большой вклад в развитие космонавтики
12 апреля, 21:07 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" доставили на амурский космодром
12 апреля, 10:17