В Шимановском районе вместо домов по госпрограмме построили «скворечники»

Губернатор поручил подчинённым представить полный отчёт по ситуации в Шимановском районе, где затянулось возведение 4 домов по программе «Социальное развитие села». Проблемой займётся рабочая группа. Подвижек на стройплощадке нет уже почти 2 года, рассказала владелица одного из полуготовых объектов. На то, что она называет «скворечником», были затрачены немалые федеральные, региональные средства и личные вложения.

«Вот это вот стены, которые вздулись из-за того, что дом был сырой, его залило», — показывает участница федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» Светлана Овсиенко. Дом во всех смыслах сырой. По сути, утверждают его потенциальные жильцы, это только каркас, обшитый сайдингом. Коммуникации не подведены. Зато по документам здесь семья благополучно живёт уже 2 года.

По условиям программы «Социальное развитие села» учитель Светлана Овсиенко в феврале 2012 года заключила договор подряда с ООО «ТЭД». Быстровозводимый дом начали строить на её личный взнос – 475 тысяч рублей. Сначала всё шло хорошо. Позже стало понятно: к ноябрю 2012 года дом не будет готов. Даже с учётом того, что на счёт подрядчика было переведено ещё чуть больше миллиона федеральных и областных рублей.

«Звонили из администрации, говорили, что денег не хватает на закупку материала, нужно подписать акты, получается, наперёд. Стало затем всё хуже и хуже. Материалы не завозились, работы не выполнялись, деньги перечислялись на эту фирму. Они обещали исправить всё до 1 июня 2013 года. Но в мае заканчивалось действие сертификата о выплате, поэтому опять звонок из администрации, что нужно подписать, иначе деньги уйдут в область, так как они будут не использованы», — рассказывает Светлана Овсиенко.

Акт о выполненных работах подписывают заказчик, подрядчик и представитель местных властей. Последним в данном случае оказалась архитектор Виктория Псыркова. Тот факт, что авансы подрядчику осуществлялись с подачи районной администрации, здесь не подтверждают. Зато сознают: компания «ТеплоЭкономичныйДом» обязательства выполнила не до конца.

«На момент, когда выдавалось разрешение на ввод, стояла «коробка» и всё остальное. Основные конструктивные элементы дома готовы. Даже если бы не было у них крыши, разрешение на ввод никто бы не дал. У них есть и крыша, и стены, и контуры закрыты полностью. Поэтому разрешение на ввод выдано. Подрядчик обещал, что системы водоснабжения, теплоснабжения завершит в ближайший срок, и этот ближайший срок, получилось, затянулся», — говорит главный специалист отдела строительства, архитектуры, транспорта и коммунального хозяйства администрации Шимановского района Виктория Псыркова.

Сейчас, как рассказывают пострадавшие участники федеральной программы, компании ООО «ТЭД» не существует. На просторах интернета можно найти письмо бывшего гендиректора компании ООО «ТЭД» Валерия Дерябина. По крайней мере, так подписался пользователь. Здесь Валерий Геннадьевич в разорении компании обвиняет её учредителя. Он поясняет, Олег Пивашев обанкротил ещё пару компаний по одной и той же схеме: «Пивашёв деньги присвоил и растратил, а дома не захотел достраивать». Также в письме Дерябин уже как гендиректор другой компании пишет, что «…готов за счёт будущей прибыли вернуть или компенсировать долги ООО «ТЭД» всем пострадавшим в 2012 году».

Лично с Валерием Дерябиным нашему корреспонденту встретиться не удалось, он сказал, что находится в командировке. И ещё пояснил: обещанное выполнить всё-таки не сможет. «Я не директор, меня никто туда не восстановил, никакие правоохранительные органы. Как я могу их (долги ООО «ТЭД») вернуть? Тем более, уже время упущено, я не знаю, в каком состоянии эти дома. И получены ли те деньги Пивашевым, не получены те деньги Пивашевым», — говорит по телефону экс-генеральный директор ООО «ТЭД» Валерий Дерябин.

Сам Олег Пивашев тоже оказался личностью не медийной. Встречаться отказался, а после вопроса «Что помешало достроить дом?», бросил трубку. В региональном Минсельхозе, через который получают социальные выплаты, поясняют: к администрации Шимановского района претензий нет, они по закону не обязаны следить за тем, как идёт процесс строительства. А участник программы сам должен был искать более надёжную компанию.

«За то, как использовал человек средства, которые ему дало государство, отвечает конкретно сам получатель. Если же, например, он построил или направил эти деньги не на строительство дома, а на покупку машины, строительство бани, забора, в этом случае несла бы ответственность администрация», – поясняет начальник управления строительства и социального развития села министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко.

Между тем дом Овсиенко уже начал разваливаться на глазах. Это подтверждает и другой участник программы Александр Образцов, чьё жилье ООО «ТЭД» тоже не довела до ума. Сам бывший строитель, Александр утверждает: смысла доделывать дом уже нет. «Гипсокартон, ГВЛ – всё отваливается. Я думаю, что жить в этом доме невозможно», — констатирует участник федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» Александр Образцов.

Отложено новоселье и ещё у двух участников программы. Тем временем Светлана Овсиенко всё же надеется: под контролем губернатора недоделки устранят. Чтобы обязать к этому недобросовестного подрядчика, она обратилась в суд. Первое заседание – уже 16 декабря.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.