Курсанты ДВВКУ пройдут практику в Заполярье
Сражаться в суровых зимних условиях уже могут многие курсанты Дальневосточного военного училища. В Благовещенске третий год готовят офицеров, которые в будущем возглавят оборону северных рубежей России. Завтра в Заполярье на практику отправляется один из взводов, а сегодня стрелки потренировались на полигоне.
К лыжным марш-броскам с оружием эти курсанты уже давно привыкли: несколько раз в месяц «арктики», как их здесь называют, совершают подобные рейды по пересеченной местности. Задача – довести до автоматизма навыки, полученные еще в начале учебы.
Амурский климат дает ребятам понять, с чем придется сталкиваться в Заполярье. Чтобы стать настоящими северными богатырями, курсантам приходится преодолевать даже инстинкт самосохранения. Ведь помимо физических возможностей организма, проходит испытание и психика.
«У нас имитировали попадание в лавину – просто закопали на 1 метр. Это жутко, когда ты ни одной частью тела пошевелить не можешь, над тобой метр снега. И просто представить, что тебя заметает эта большая масса, а ты ничего не можешь сделать. Только те, кто наверху, могут тебя вытащить», — рассказывает курсант ДВВКУ Владислав Бушуев (Благовещенск).
«Я доволен полностью: это интересно, это престижно. Эта специальность дает гражданскую профессию и военную», — говорит курсант ДВВКУ Алексей Борватов (Магадан).
Преподаватели амурского военного вуза не скрывают гордости: ведь идея создания отделения арктических стрелков принадлежит именно им, а результатом должен стать эдакий современный российский «универсальный солдат», сочетающий в себе навыки морпеха, горного стрелка, десантника и даже спецназовца.
«Практика, которая дает ему право быть в той географической зоне, где он в последующем и будет служить: полярная ночь там. Нужно организовать занятия по стрельбе, вождению. Эта особенность действительно широко влияет на физические возможности человека и на то, как он себя будет показывать потом в служебной деятельности», — говорит заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.
Сейчас звание арктических стрелков в России готовятся получить около сотни человек, и все они учатся в ДВВКУ. При этом руководство вуза заверяет, что способно покрыть абсолютно любой заказ Минобороны на эту специальность. Первый выпуск «северных военных» намечен на 2017-й.
Именно эти курсанты через 2 года и возглавят первые в стране арктические подразделения, которые будут сформированы на территории двух округов: Восточного и Западного. Служить ребята будут на всем протяжении Северного полярного круга: от Камчатки до Кольского полуострова.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.