Первая партия трудовых мигрантов успешно сдала экзамен в БГПУ

Первая партия трудовых мигрантов успешно сдала экзамен по русскому языку в Благовещенском педагогическом университете. Испытания прошли две группы – граждане Узбекистана и Таджикистана, прибывшие в область в начале января. Большинство набрали нужное количество баллов.

Успеть за 75 минут. Это время основного экзамена, который включает в себя пять субтестов. Результаты впоследствии проверяют по определённым матрицам. На первую после ужесточения миграционного законодательства тестовую сессию в БГПУ пришли 24 намеренных трудиться в Приамурье гостя из Узбекистана и Таджикистана. «Там тоже работа есть, условия тоже есть. Родственники здесь, и мы решили тоже здесь работать», — говорит трудовой мигрант Фарида Нурматова.

По федеральному закону, работающие в нашей стране иностранцы обязаны владеть русским языком как минимум на базовом уровне. Это также необходимо для получения вида на жительство. Многие приехавшие из Средней Азии изъясняются и даже пишут весьма неплохо. Больше опасаются вопросов по истории России, хотя и тут подкованы.

«Как не знаем историю России? Россия при Николае, при Ленине. Первая мировая война, потом Вторая. Мой дядя служил и воевал в Советской Армии, до Берлина дошёл», — рассказывает трудовой мигрант Фатулло Раупов.

Много споров было и есть о новых правилах, но сегодня специалисты констатируют: результаты довольно высокие. Каждый из этих мигрантов, прошедших тест, может рассчитывать на государственный сертификат об успешной сдаче экзамена.

«В среднем все набрали больше 70 баллов. Очень показательно: люди, которые получили образование в Советском Союзе – у них практически стопроцентные ответы. У молодых, естественно, результаты похуже», — говорит заместитель руководителя Центра подготовки и тестирования иностранных граждан при БГПУ Татьяна Юрченко.

Законом регламентируются и права тех, кому с первого раза, можно сказать, не повезло. В таких случаях мигрантам выдают справку об участии в тестировании. В ней указываются результаты, которые впоследствии при пересдаче обновляются. Пробовать можно сколько угодно раз, но не раньше чем через 2 недели после интеллектуальных испытаний. И платить нужно будет снова – это не лучший вариант для приехавших в поисках работы. Кстати, для тех иностранцев, кто не уверен в своих силах, организуются подготовительные курсы.

Основной наплыв иностранцев экзаменаторы ожидают ближе к весне, когда традиционно отмечается пик приезда гастарбайтеров на работу в аграрные и строительные организации Приамурья. В Благовещенском педуниверситете прогнозируют, что тестирование может стать ежедневным.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.