Амурские каратисты поборолись за место в сборной

Приблизительный состав сборной амурских каратистов на дальневосточный чемпионат определился на открытом первенстве области, которое состоялось в Благовещенске. Окружной турнир пройдет через две с лишним недели, но местным бойцам уже удалось померяться силами с его будущими хозяевами.

В спортзале АмГУ сразились 150 спортсменов. За место в амурской сборной развернулись нешуточные бои. В качестве серьезных спарринг-партнеров приехали главные соперники – каратисты из Хабаровска.

«Сильнейшие бойцы у них по мужчинам и женщинам, но если взять прошлогодний чемпионат ДВ, то мы там заняли первое командное место. В этом году посмотрим. По детям у нас примерно равная ситуация, но детский спорт – его сложно назвать спортом, самая интересная всегда среди мужчин конкуренция», — говорит директор Федерации шин-кёкушин каратэ Амурской области Роман Резник.

Свободный против Благовещенска. Одолеть каратиста из областного центра Александру Костину удавалось лишь однажды. В этот раз поединок был равным. Победу гостю амурской столицы присудили по дополнительным показателям.

«На ДВ я буду драться до 65 кг, как бы легкий. Сейчас я дерусь в абсолютной весовой категории, а там я буду в своей весовой категории. Так что если я сейчас показал себя хорошо, в своей весовой категории я себя покажу еще лучше», — говорит Александр Костин.

Поддерживают спортсменов и наставники, и родители. Как ни странно, чаще мамы, а не папы. И иногда они дают советы в бою, равносильные тренерским наказам. Сын Оксаны Слобочко шестой год занимается каратэ. В отличие от многих мам, которые не рискуют отдавать детей в такой травмоопасный вид спорта, она сама выступила за кимоно и татами. «Нужно силу воли иметь больше, то есть нужно перебарывать себя. Как переборет себя и жалость к себе, так и начнет побеждать чаще», — говорит Оксана Слобочко.

Что касается спортивных результатов, то всего было разыграно 27 комплектов наград. Хабаровские каратисты, вступившие в бой, буквально сойдя с поезда, сумели 5 раз подняться на высшую ступень пьедестала. Отлично проявили себя и многие амурские парни. По словам наставников, явными лидерами были Владимир Морозов и Александр Владимиров. Всего же сборную для поездки в дальневосточную столицу нужно укомплектовать пятью ребятами. Время, чтобы определиться, еще есть.