Амурские механизаторы смогут повысить квалификацию в специальных центрах
Повышать квалификацию амурских механизаторов, работающих на белорусской технике, будут в специальных центрах, которые откроют на базах профессиональных училищ области. Об этом говорили сегодня на совещании, в котором приняли участие производители сельхозмашин и руководители хозяйств.
Обсудить технические вопросы в Березовку съехались аграрии со всей области. Совещания, на которых в преддверии нового полевого сезона вносят предложения по сельхозмашинам, проводится ежегодно. Слушают каждого желающего высказаться, ведь задача – максимально повысить эффективность применения техники. Большинство хозяйств области сегодня используют комбайны и тракторы из белорусских комплектующих. Такие появились в регионе в 2010 году, и с тех пор постоянно идет совместная с производителями работа над модификациями.
«Большинство претензий мы знаем, мы их слышим, и не только на этом совещании. Многие решения были внедрены в производство на тех машинах, которые выпускаются», — говорит первый заместитель гендиректора ООО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) Александр Шантыко.
Сломался гусеничный ход, кондиционер или печь не работают, большой расход ГСМ. Аграрии напоминают: во время страды они несут убытки, когда внезапно выходят из строя важные узлы. Основательному ремонту уже подвергались 60% новых комбайнов. Машиностроители уверяют: выводы делать нужно и тем, кто управляет современной техникой.
«С одной стороны, это оптимизация нашей работы для того, чтобы эффективно и своевременно устранять поломки. И второе – это учеба наших хозяйств. Ведь механизаторы не все должным образом относятся», — говорит директор ООО «АгроТехСервис» Константин Завгородный.
На сложной технике, оснащенной компьютерами, должны трудиться механизаторы со специальным образованием. Поэтому в ближайшее время на базе амурских профучилищ откроют тренажерные классы. Но это решение лишь одной проблемы, говорят представители шимановского «Кранспецбурмаша».
«Мы договорились, что до 1 апреля пока все цены, которые существуют и утверждены через «Росагролизинг», остались в старом варианте. А вот затем будут подниматься. Насколько – покажет время», — говорит директор ЗАО «Кранспецбурмаш» Павел Березовский.
Сегодня цена комбайна в зависимости от мощности и комплектующих – примерно 6 миллионов 850 тысяч. По прогнозам специалистов, ближе к лету стоимость возрастет примерно на 15%. Поэтому сотрудничество с «Росагролизингом», который дает возможность покупать технику без первоначального взноса, важно продолжить и в этом году. Политика Минсельхоза будет учитывать все условия для роста эффективности вложений в техпарк.
«Экономика хозяйств, которые имеют животноводство и нет, – разная. И те, кто ведут животноводство, в таких сложных условиях несут серьезные затраты. И они замечают: почему одинаковые условия? Поэтому 30% для тех, кто не занимается животноводством, 50% лизинговых платежей – для животноводов», — пояснил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Кстати, с 2010 года на «Кранспецбурмаше» выпустили и продали амурским аграриям почти 700 единиц сельхозтехники из белорусских деталей. За счет лизинговой программы в АПК региона удалось заменить 90% машин.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.