Власти готовят план по стабилизации социально-экономического положения в Приамурье

В областном правительстве сегодня начала работу комиссия по обеспечению устойчивости социально-экономического положения. Региональные власти до 16 февраля разработают стабилизационный план, который будет представлен в Москве. Эти и другие вопросы обсудили министры на рабочем совещании с губернатором Приамурья.

Не допустить скачка цен, банкротства предприятий, напряженности на рынке труда. Олег Кожемяко на совещании с министрами поставил перед всеми региональными ведомствами первоочередные задачи. Губернатор заявил: особое внимание власти сегодня должны уделять проблемам бизнеса. В том числе этому направлению посвятят еженедельные совещания.

«Это будут и доклады с мест по вопросам, связанным с развитием малого и среднего предпринимательства, по снятию административных барьеров, упрощению систем налогообложения, чтобы не было давления. Для этого заработает сайт, куда предприниматели будут направлять свои обращения по тем или иным нарушениям», — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Стабилизационным штабом правительства станет специально созданная комиссия. На ней будут заслушиваться доклады глав муниципалитетов. С них, к примеру, потребуют отчеты о мониторинге деятельности застройщиков, у которых есть дольщики. Проблемным строителям, возможно, предоставят помощь в виде госгарантий или новых квот на иностранную рабочую силу.

Также в центре внимания будет бесплатное выделение земель: многодетным семьям и всем жителям по инициативе федерального вице-премьера и полпреда Юрия Трутнева.

Параллельно в правительстве будут работать и над другими вопросами. Специалисты Минэкономразвития выделили три блока трудностей. Первая касается бюджета, который может недополучить доходы.

«Мы предлагаем провести ряд мероприятий, направленных на решение проблемы. Инвентаризировать расходы бюджета с целью снижения расходов не менее чем на 10 процентов, то есть примерно на 3,5 миллиарда рублей. Мы предлагаем расставить приоритеты в отношении мероприятий, в отношении софинансирования из федерального бюджета, направленных на завершение уже начатых объектов, с целью чтобы достроить их в кратчайшее время», — сообщил министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Препятствия экономическому росту устранят с помощью импортозамещения, создания территорий опережающего развития и особой зоны «Предмостовая». В социальном блоке прописаны меры по сокращению безработицы и оказанию поддержки наиболее незащищённым гражданам.

Через полторы недели амурские власти должны представить план по стабилизации социально-экономического положения. В ведомствах уже идет согласование документа, который затем защитят на федеральном уровне.