Амурские студенты поделились своими научными разработками

Расширяя границы возможного. День российской науки в Приамурье не просто календарная дата, а время подвести промежуточные итоги. На счету областных ученых — открытия, буквально требующие срочного практического воплощения.

В лаборатории космического материаловедения научно-образовательного центра Амурского университета студентки-дипломницы выполняют работу по получению полых нано- и микрочастиц оксида титана. Эти материалы в будущем могут быть использованы в создании покрытий космических аппаратов. Многие ученые умы, в том числе и амурские студенты, бьются над тем, чтобы оболочка в околоземном пространстве сохранялась как можно дольше. Когда-нибудь, надеются ребята, их открытиями заинтересуется Роскосмос.

«У нас на факультете происходит просто настоящая битва за научных руководителей. Всем интересна эта тема, все хотят этим заниматься. И чтобы здесь работать, чтобы проводить исследования. Пришлось очень сильно постараться. Здесь нужно работать, именно получать какие-то результаты. Просто так здесь мало кто задерживается», — говорит студентка инженерно-физического факультета АмГУ Юлия Кофтун.

А в инновационном центре Амурской медакадемии исследуют биологически активные вещества, которые извлекают из дальневосточных растений. Одна из целей – найти новые способы лечения тяжелых заболеваний. Свои разработки студенты ежегодно представляют на общероссийских и региональных научных площадках.

«К примеру, крайний стимулятор. Это прибор, который с помощью создания электромагнитного поля на головном мозге стимулирует нейроны. За счет этого считается, что можно улучшать когнитивные функции человека – это память, внимание. Что можно использовать в процессе обучения или в прикладных целях, военных разработках или медицинских», — рассказывает студент АГМА Антон Яценко.

«Наше изобретение состоит из двух устройств: это приемник и передатчик. Передатчик находится на светофоре, а приемник – на руке слепого человека», — делятся разработками студенты ДальГАУ. Надев браслет с подобным устройством, слабовидящий человек будет по вибрации чувствовать, что приближается к перекрестку. В зависимости от цвета светофора частота колебаний будет меняться. Это жизненно важное для незрячих устройство изобрели недавно на электроэнергетическом факультете ДальГАУ. Осталось найти заинтересованных производителей. Это, говорят ребята, порой даже сложнее самой научной работы. Кстати, за 5 лет, что действует лаборатория, они создали десятки интересных вещей.

«У нас был беспилотный летающий объект, который демонстрировался на Амурской ярмарке, получил диплом. Далее он получил грант, то есть денежную помощь. И занимал отдельные места на российском уровне. Далее девчата у нас работали над установкой по обработке семян электрическим током. Тоже довольно интересные результаты получили», — рассказывает заместитель декана электроэнергетического факультета ДальГАУ Олеся Пустовая.

Еще более богатые традиции – на факультете агрономии и экологии. Здесь с 1957 года работает научно-исследовательская лаборатория по селекции зерновых культур. «Два-три сорта за пятилетие мы выдаем. В течение десяти лет работаем с ячменем, и в настоящее время в государственной комиссии рассматривается вопрос о районировании нашего нового сорта «Амур» в сельскохозяйственное производство», — рассказывает руководитель научно-исследовательской лаборатории селекции зерновых культур ДальГАУ Михаил Терехин.

Практически при каждой кафедре амурских вузов сегодня открыты научно-исследовательские центры, где пытливые умы трудятся над созданием новых технологий. И даже если ребята не придумают панацею или вечный двигатель, они уже полезны своей стране.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.