Архитекторы и дизайнеры представили свои проекты на фестивале в Благовещенске

7-й Международный фестиваль искусств «Арт Пространство Амур» стартовал в Благовещенске. В этом году он посвящен юбилеям АмГУ и его кафедры дизайна. Одним из первых пунктов программы творческого форума стала выставка под названием «Профи».

Изобилие идей и уже реализованных проектов. 55 ведущих архитекторов и дизайнеров со всего Дальнего Востока, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы, других городов России и даже из Канады представили на конкурс свои разработки.

«Это такая хорошая традиция стала, потому что «Арт Пространство Амур» – это в основном студенческие работы, проекты. И тут вдруг профессионалы. Во-первых, и студенты учатся, и профессионалы видят начинающее поколение, которое на пятки наступает», — говорит председатель Амурского регионального отделения Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна АмГУ Светлана Санатова.

Помимо географии, в этом году расширилось и количество номинаций. Теперь их 15. И если раньше участникам в большей степени предлагалось экспериментировать с декорированием интерьера, то сейчас не менее актуален и дизайн одежды.

«На конкурсе я представляю коллекцию «А-ля рус». Я сделала коллекцию бижутерии, украшений, чтобы как-то все разнообразить. Пользуется большой популярностью. Ношу это в повседневной жизни, кстати», — говорит дизайнер салона-ателье Ирина Коваль (Благовещенск).

Популярны на «Профи-2015» и традиционные номинации. Тимур Бакеев вышел на конкурс с разработкой интерьера сценической площадки «Grand Arena», уже действующей в торговом центре, где, собственно, развернулась экспозиция.

«Это был сложный и интересный проект. Не у каждого дизайнера в жизни бывает много таких масштабных проектов. Работа дизайнера интерьера ограничивается в основном жилыми помещениями, а от этого немного устаешь. Охота иногда поработать с пространством», — признается сотрудник студии дизайна Тимур Бакеев (Благовещенск).

Чтобы оценить представленные проекты, в Благовещенск съехались известные в России и за рубежом архитекторы, профессора и преподаватели по дизайну. «Что касается работ ваших земляков, хочу сказать, что они в тренде, как теперь принято говорить. Естественно, есть особенности. Например, материалы, используемые для отделки интерьера, или склонности к определенным тенденциям в костюме, чего не увидеть, например, в европейской части России. Это очень хорошо», — говорит президент Союза дизайнеров России (Москва) Юрий Назаров.

Имена победителей 3-го конкурса по архитектуре и дизайну «Профи-2015» назовут на закрытии фестиваля искусств «Арт Пространство Амур» 22 февраля. Выставку, кстати, можно посмотреть бесплатно.