Губернатор Амурской области пообщался с журналистами региональных СМИ

Читать Вести

Мониторинг цен, импортозамещение, занятость населения в условиях сложной экономической ситуации. Эти и другие темы обсуждались на встрече губернатора области с журналистами амурских печатных и электронных СМИ. Диалог состоялся в рамках телепроекта ГТРК «Амур» «Губернаторский час». На телеканале «Россия 24» программа выйдет в эфир завтра в 19 часов, на «России 1» – 21 февраля в 10.05.

Коротко и емко о главном и наболевшем. Это первая из запланированных в нынешнем году встреч руководителя области с представителями региональных СМИ в рамках проекта «Губернаторский час». Началась она, конечно, с оценки экономической ситуации. Губернатор подчеркнул: при всех минусах в сегодняшних сложностях есть и плюсы – это, прежде всего, стимулирование отечественного производства. Продолжаются также крупные федеральные проекты, за счет них уже происходит и ожидается дальнейшее увеличение количества рабочих мест.

«Драматизировать не нужно, но и не надо расслабляться: доходов меньше, налоговая база будет где-то сохраняться, где-то сокращаться. Мы взяли на себя большие обязательства по зарплате по прошлому году, поэтому наша задача сейчас — сохранить зарплату. В первую очередь, определить по министерствам по ее выдаче работникам бюджетной сферы, ну и сохранить главное направление как точки роста – сельское хозяйство», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Не обошлось и без острых социальных тем. Журналист «Российской газеты» Александр Ярошенко рассказал о ветеране Великой Отечественной, для госпитализации которого в больнице Сковородинского района за год так и не нашлось места. «Это как раз вопросы, которые мной рассматриваются — вопрос отношения данного главврача Сковородинской больницы. Он, кстати, уволен», — сказал Олег Кожемяко.

Еще один из вопросов касался тындинского микрорайона Таежный, где некоторым переселенцам из ветхих бараков достались новые квартиры с существенными недоделками. «Объявлен строгий выговор руководителю ГБУ «Строитель», министру строительства, а по двоим инженерам, которые подписывали акты работ, мы передаем материалы в правоохранительные органы, и по ним будет возбуждено уголовное дело», — сообщил губернатор.

Затронули журналисты также тему реализации антиалкогольного закона, ведь пивнушек меньше пока не стало. «Должен быть самоконтроль со стороны управляющих организаций, где такие точки работают. И обращение в Роспотребнадзор и прочие органы, что там нет соответствия санитарным нормам. С 1 апреля, вы знаете, у нас принимается и вступает в силу закон, запрещающий торговлю спиртными напитками в многоквартирных домах, где проектированием не были предусмотрены магазины», — напомнил Олег Кожемяко.

Более полные ответы Олега Кожемяко, а также другие, не менее острые вопросы амурских журналистов, услышите и увидите в эфире телеканала «Россия 24» сегодня в 19 часов и субботним утром на «России 1» – в 10:05.