Олег Кожемяко провел переговоры с министром финансов РФ и главой «Газпрома»

Олег Кожемяко провел переговоры с министром финансов РФ и главой «Газпрома»

От прокладки газопровода «Сила Сибири» до долгов по зарплате перед строителями космодрома. Губернатор Олег Кожемяко провел в Москве ряд важных встреч с представителями федерального правительства и коммерческих структур.

Дальнейшее создание намывной территории в Благовещенске – под вопросом, выражают беспокойство в правительстве области. Проект не вошел в новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Из восьми километров подрядчику удалось пройти пять. На завершение работ не хватает около 2 миллиардов рублей, рассказал в Москве министру финансов страны амурский губернатор. Олег Кожемяко и Антон Силуанов также обсудили выделение средств на подготовку территории водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС к затоплению. Итог встречи: все предложения областных властей по финансированию будут рассмотрены.

В столице глава региона встретился и с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. В центре внимания – прокладка газопровода «Сила Сибири», создание перерабатывающего и химического заводов и сопутствующая газификация Приамурья. Олег Кожемяко рассказал о потенциале местных предприятий, способных подключиться к реализации масштабного проекта. Как отметил губернатор, объем инвестиций «Газпрома» должен стать самым большим за всю историю области. Что, несомненно, выведет экономику на новый уровень. Большие изменения ждут и социальную сферу.

«Мы договорились о том, что будет создан общеобразовательный кластер для «Газпрома» по подготовке специалистов высшего и среднего уровня, рабочих специальностей. Такой опыт у нас есть с рядом компаний, но это будет гораздо мощнее. Потребность в специалистах очень большая», — отметил губернатор Амурской области.

Региональные власти хотят привлечь «Газпром» и к развитию спорта, в том числе детского. Алексей Миллер и Олег Кожемяко обсудили строительство физкультурных комплексов и площадок. Более подробно планы сотрудничества стороны обсудят летом, когда глава энергокомпании намерен посетить Приамурье.

Область получит развитие не только благодаря «Силе Сибири», но и реализации других проектов. Сегодня ведется подготовка к разработке медно-никелевого месторождения в Селемджинском районе, прозвучало на встрече губернатора области с представителями инвестора. Компания «Кун-Маньё» смогла разведать на севере Приамурья 40 миллионов тонн руды. Открытие производства позволит создать около тысячи рабочих мест и получить за десятилетие 42 миллиарда рублей налогов. Олег Кожемяко проект одобрил и обсудил меры государственной поддержки разработки месторождения.

Не менее важным пунктом губернаторской командировки стало заседание правительственной комиссии по строительству космодрома «Восточный». На совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина Олег Кожемяко отстаивал интересы амурчан: ведь сегодня подрядчики не рассчитываются вовремя с сотрудниками. Глава Приамурья высказался за скорейшее погашение зарплатных долгов перед строителями.