Благовещенские власти обсудили меры по обеспечению финансово-экономической и социальной стабильности

260-ти миллионов рублей может не досчитаться Благовещенск в нынешнем году. Поступления в муниципальный бюджет за январь оказались на 20 миллионов рублей меньше, чем ожидалось при планировании расходов казны. Ситуацию обсудили на депутатских слушаниях.
Депутаты Городской думы, руководство мэрии и общественники собрались все вместе обсудить план первоочередных мер по обеспечению финансово-экономической и социальной стабильности. Действующий муниципальный бюджет принимался в ноябре и, как выясняется, в силу различных причин некоторые статьи доходов оказались незащищенными от рисков.
В ходе дискуссии говорили о том, что городу надо оптимизировать текущие расходы, экономить топливно-энергетические ресурсы, поддерживать бизнес. Кроме того, повысить отдачу от муниципальных предприятий. К примеру, задействовать ДЭУ в тендерах на ремонт дорог.
Речь зашла и о реализации майских указов Президента. Муниципалитет не снимает с себя обязательств по мере возможностей повышать зарплату в социальной сфере. Однако мэрия решила создать специальную комиссию, чьей задачей будет проверять заработные платы в бюджетных организациях.
«Мы понимаем, что я получу негатив от руководителей этих учреждений. Например, мы проверяли один из садиков, там замруководителя получает зарплату 210 тысяч. Почему раньше никто этого не знал? Когда юрист получает в садике 75 тысяч рублей, а юрист думы, администрации получает 40 с чем-то тысяч рублей», — подчеркнул мэр Благовещенска Александр Козлов.
Результаты проверок будут озвучены уже в марте, пообещал мэр. Подготовлен и план других первоочередных действий для увеличения доходов казны. Среди них – уточнение налогооблагаемой базы, инвентаризация муниципальных объектов недвижимости и земельных участков, плотная работа с арендаторами-неплательщиками, выявление нелегальных рабочих мест и так далее.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.