Участие регионального бизнеса в строительстве Восточного обсудили в амурском правительстве

Участие регионального бизнеса в строительстве Восточного обсудили в амурском правительстве - gtrkamur.ru
Читать Вести

До конца недели федеральному вице-премьеру, дальневосточному полпреду Президента Юрию Трутневу будет представлен доклад об использовании потенциала области на строительстве космодрома Восточный. В отчет ляжет информация с заседания, которые состоялось накануне в Благовещенске.

Долги по выполненным работам на объектах космодрома Восточный и взаимодействие заказчиков с исполнителями. На совещании в правительстве области собрались представители федеральных и региональных ведомств, руководители предприятий, участвующих в создании важного для страны объекта.

«Этот инвестиционный проект способен и должен оказать влияние на развитие нашей региональной экономики, на развитие малого и среднего предпринимательства, на развитие социальной инфраструктуры. И здесь у нас не все еще пока хорошо», — отметила заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Амурские компании участвуют во всех этапах создания космодрома. Это изыскательские работы, проектирование, строительство, сфера услуг. Предприятия области в целом на хорошем счету, считают в Объединённой ракетно-космической корпорации.

«Восток-Строй» четвертый год работает на самой неблагодарной, низкооплачиваемой работе – на отделке. Работают, никаких претензий нет к организации», — говорит вице-президент Объединённой ракетно-космической корпорации Константин Чмаров.

Но все же ситуация с использованием потенциала амурских предприятий – сложная, прозвучало на встрече. Некоторые крупные компании не могут зайти на стройку из-за невыгодных условий. На космодром сложно пробиться также и малому и среднему бизнесу. Продукты питания, к примеру, для рабочих столовых в основном возят из Хабаровского края.

Помощь в получении подрядов предпринимателям начали оказывать в приемной регионального бизнес-омбудсмена. Оксане Степановой и ее помощникам недавно удалось продвинуть местного производителя фасадов и кровли.

«Мы с пятого раза с ним поучаствовали в конкурсе и выиграли. Сейчас он выполняет контракт (более 80 миллионов рублей). И причем, когда «Дальспецстрой» просчитал логистику, получилось, что выгоднее возить фасады и сэндвич-панели из Амурской области, чем из Хабаровска», — подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

Тяжелое положение дел сегодня по расчетам с субподрядчиками. Амурским компаниям за уже выполненные работы и услуги задолжали внушительные деньги. Общую сумму в ближайшее время поручено подсчитать Спецстрою России.

«Давайте вырабатывать лучшую практику, которую мы будем потом распространять и на «Газпром», и на «РЖД», и на другие крупные проекты на Дальнем Востоке. Сделаем реестр договорных обязательств предприятий Амурской области в рамках проекта космодрома Восточный. Чтобы он был, понятный, прозрачный», — подчеркнул заместитель директора департамента министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Порядок начнут наводить с официального заключения сделок. График погашения задолженности перед организациями области, занятыми на космодроме, разработают до 15 марта.

Обобщенную информацию с совещания в амурском правительстве доложат Юрию Трутневу, после – на заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. 4 апреля под председательством Дмитрия Медведева планируется рассмотреть вопросы активизации участия регионального бизнеса в крупномасштабных проектах на территории федерального округа и Амурской области в частности.