Получившие бесплатные гектары фермеры строят планы по расширению хозяйств

Читать Вести

Бесплатные гектары в Приамурье расходятся стремительно. Ежедневно в сельсоветах региона фиксируют по несколько заявлений на безвозмездное пользование землей, которую по инициативе федерального вице-премьера и полпреда Президента России Юрия Трутнева раздает государство. В целом по области уже документально оформлены 35 участков, площадью от одного га до максимальных 20-ти. Наш корреспондент побывал в гостях у первых счастливых обладателей бесплатных наделов.

Завитинский район стал первым в Амурской области, да и на всем Дальнем Востоке, где начали раздавать обещанные гектары, причем не по одному, а сразу десятками. Фермерские и личные подсобные хозяйства района уже получили порядка 200 га земли.

Вячеслав Влах обходит свои новые владения. На 20-ти гектарах, которые были переданы ему в безвозмездное пользование, работы непочатый край. Эту землю после развала местного колхоза лет десять никто не обрабатывал. Начинающий фермер уже распланировал – что, где и как.

«Летом мы просто обработку проведем, покосим зеленку для телят. А на следующий год уже будем высаживать многолетнюю культуру. Чуть ниже у нас будет 2,5 га пахоты – в этом году обработаем. Тыкву посадим, картофель и кукурузу отсеем, посмотрим по возможности, какие семена будут у нас», — говорит фермер Вячеслав Влах.

Хозяйство пока небольшое – несколько десятков куриц, шесть баранов да пять месячных поросят. Но уже к лету, обещает Вячеслав, тут будет по-настоящему веселая ферма. Первые новые жильцы появятся уже через несколько дней – договорился о покупке 20-ти хрюшек. Затем очередь крупного рогатого скота. Выделенные гектары в глобальных планах – большое подспорье, признается фермер: будет чем кормить живность.

Подарку в виде 20-ти гектаров рад и Алексей Тюрин. В его КФХ почти 30 коров и две красавицы-лошадки Маша и Даша. Техника есть, земля теперь тоже – осталось обработать ее, засеять многолетними травами.

«Раньше, сколько ни ходили, пороги ни обивали – нет земли в районе. Не давали. Теперь вот в связи с этой поддержкой и земля появилась, и возможностей больше расширяться стало», — говорит фермер Алексей Тюрин.

Брат Алексея Валентин для личного подсобного хозяйства тоже оформил документы – на 10 бесплатных гектаров: по 2,5, максимально предусмотренных на каждого члена семьи. Для пастбища на 40 коровок, которые сейчас в хозяйстве, хватит, говорит фермер, но от добавки бы не отказался.

«Поголовье я хочу увеличивать, хочу построить еще сарай. И площадь будет маленькая для такого поголовья. И если можно будет, то я бы еще взял гектаров 10», — говорит Валентин Тюрин.

Не исключено, такая возможность скоро появится – региональные власти работают над корректировками соответствующего закона. Кстати, именно из Завитинского района поступило более половины заявок на землю по области – уже оформлены порядка 20-ти. И еще, как говорится, не вечер.

«Мы планируем порядка 8 тысяч гектаров. Это и большие земельные участки, которые пойдут под вопросы растениеводства, и небольшие, по 10-20 га. Надеюсь, они будут востребованы фермерами», — говорит глава Завитинского района Олег Назаренко.

В целом областные власти планируют отдать в безвозмездное пользование больше 50-ти тысяч гектаров земли желающим на ней работать. Но и спрос будет строгим: целевые проверки на участках начнутся уже этой весной. Неиспользуемые наделы передадут другим претендентам. Так что брать землю только потому, что дают, не стоит: она для настоящего дела.