В Белогорском центре занятости предлагают трудоустройство на крупные стройки области

В непростых экономических условиях все большую популярность набирают ярмарки вакансий, где предлагается трудоустройство на крупные стройки области. К примеру, только в Белогорском центре занятости населения с начала года прошли с десяток встреч, на которых работодатели пообщались с потенциальными сотрудниками.

В Белогорском центре занятости – аншлаг. Чтобы устроиться на строительство космодрома, на ярмарку вакансий пришло больше 200 человек. В основном на Восточном сейчас требуются штукатуры-маляры, бульдозеристы, сварщики. Игорь Гаджей готов поехать на вахту, лишь бы семья ни в чем не нуждалась. Профессий в его арсенале – целый набор. «Вообще я фрезеровщик. Пошел учиться, была такая тяга. Но потом тяга эта почему-то исчезла. Затем в школе работал плотником, сантехником, электриком», — рассказывает соискатель работы.

Помощь консультациями и конкретными предложениями работы белогорские специалисты ежедневно оказывают десяткам земляков. Всего на учете – 1,2 тысячи человек. Наличие в регионе главной на сегодня стройки страны – большое подспорье в решении вопроса с трудоустройством.

«У нас создано отдельное окно, которое работает по космодрому Восточный. У нас еженедельно обновляются вакансии по космодрому. Помимо ярмарки, мы людей каждый день принимаем. Уже второй месяц мы работаем по субботам с 10 до 12 именно по трудоустройству на космодром Восточный», — рассказывает заместитель директора Белогорского центра занятости населения Ирина Адамова.

Сведения о вакансиях поступают также от организаций из сел района. Всего в списке около 450 предложений. Сотрудники требуются в Амурагроцентр, в несколько КФХ, на бронетанковый завод. И резервы еще есть, считают в центре занятости.

«Не все работодатели подают сведения об имеющихся вакансиях, чтобы выполнялся закон о занятости, где сказано, что работодатель обязан ежемесячно предоставлять сведения о свободных рабочих местах. Потому что сейчас поток безработных несколько увеличился», — говорит заместитель директора Белогорского центра занятости населения Ольга Лада.

Чтобы этот поток сократить, здесь используют методику так называемого опережающего обучения. По направлениям от ЦЗН в учебных заведениях клиенты проходят ускоренные курсы профподготовки – так можно получить диплом парикмахера, швеи, обувщика, водителя, крановщика. Методика хорошо зарекомендовала себя во время всемирных экономических потрясений шестилетней давности. В 2009-м здесь переобучили 500 человек. Это пока рекорд.

«Мы ожидаем дополнительную программу, которая сейчас разрабатывается в правительстве. Возможно, какие-то средства будут даны. Во всяком случае, в 2009 году было опережающее обучение — мы обучали новым профессиям не только безработных, но и тех работников, которые были под угрозой увольнения на предприятиях», — говорит директор Белогорского центра занятости населения Юрий Олейник.

Галина Говорун по примеру многих современных женщин составила бизнес-план и решила с нуля открыть собственное дело в родном селе. Приобрела профессиональное оборудование для пошива одежды, прошла в центре занятости курсы начинающего предпринимателя, а администрация Томичевского сельсовета выделила пустующее помещение. Для организации мини-ателье пригодился и диплом швеи, полученный еще 15 лет назад.

«После школы я сама поступала, в 90-х годах, когда было совсем тяжело. Мы жили в деревне. Я знала, что это профессия, которая в будущем мне всегда пригодится. Долгое время искала себя, воспитывала детей, занималась ЛПХ — это тоже очень тяжелый труд, потом работала в культуре. Потом решила стать портной, модельером, дизайнером», — рассказывает начинающая предпринимательница Галина Говорун.

Главное в трудоустройстве, говорят и специалисты центра занятости, и те, кому они помогли, – не отчаиваться и не опускать руки. Работы в области хватает, и тот, кто сам не хочет сидеть без дела, его обязательно найдет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.