Благовещенская команда выиграла первенство Белогорска по настольному теннису
Открытое первенство Белогорска по настольному теннису собрало свыше 40 спортсменов. Несмотря на, казалось бы, невысокий статус, назвать эти соревнования рядовыми нельзя.
География участников – практически всё Приамурье плюс гости из Еврейской автономии. Теннисных состязаний такого масштаба в городе ещё не проводили. В первый день спортсмены соревновались в командном зачёте. Аркадий Саркисянц в пинг-понге больше 5 лет. Резвый шарик на столе держит уверенно и убеждён: успех обеспечивается не только техническим мастерством, но и правильно подобранной тактикой.
«Есть 2 вида расставления ракеток: первая, вторая ракетка, есть А и Б. Профессионалы, которые играют в теннис, знают что это такое. Ведь не бывает команды, где два равных игрока – кто-то сильнее, кто-то слабее, поэтому надо поставить так, что кто-то играет за А, кто-то за Б, а потом пара. Это тоже играет свою роль», — говорит участник соревнований Аркадий Саркисянц.
Чемпионский титул оспаривали почти 20 команд по два человека в каждой. И что не встреча, то упорная борьба. Ведь эти оппоненты сходятся в теннисных сражениях до полутора десятков раз в году, слабые места друг друга знают досконально.
Разнообразие белогорскому турниру придало то, что спортсмены, которых привычно видеть в одной команде, играли врозь. Организаторы разделили сыгранные пары действующих чемпионов Приамурья и Дальнего Востока, чтобы уравнять шансы на победу. Ещё одним нюансом стала смена площадки – как правило, массовые турниры проходят в областном центре.
«Положительно влияет, то есть не нужно только у себя играть, чтобы родные стены помогали. Надо играть и где-то на выезде. В прошлом году 2 раза играли на выезде. В этом году весной и осенью мы планируем ещё раз турнир провести», — говорит главный судья соревнований Олег Гусев.
В командном первенстве все кубки и грамоты, по традиции, уехали в Благовещенск. Что же касается личного зачёта, то ради эксперимента теннисистов разбили на две возрастные группы: до 40 лет и старше. И если в первой категории тройку лидеров составили гости из областного центра, то среди ветеранов спорта главную награду удалось взять белогорцу. У представителя амурской столицы бронза, серебро отправилось в Биробиджан.
«Уровень любого спортсмена совершенствуется за счёт того, что человек участвует в соревнованиях. Тренировки не дают ни нервную закалку, ни психологическую, профессиональное мастерство не повышают. Когда выходишь один на один с соперником или два на два, вот там проявляется всё, что ты учил десятки лет», — говорит президент федерации настольного тенниса Амурской области Николай Мельников.
Следующие крупные состязания амурские любители пинг-понга смогут посмотреть уже в мае. Чемпионат области пройдёт в Благовещенске.