Благовещенские и хабаровские танцоры стали лучшими в состязаниях за Кубок клуба «Эриданс»
Почти 300 лучших танцевальных пар Дальнего Востока оспаривали в Благовещенске Кубок клуба «Эриданс». Состязания проходили по двум программам — европейской и латиноамериканской. Профессионалы и любители танца наслаждались выступлениями спортсменов-артистов почти целый день.
Красота и грациозность пар буквально завораживают. Вальс — обязательный пункт программы для группы спорта высоких достижений. А всего номеров 10 — и танго, и фокстрот, и другие известные танцы. Большинство участников соревнований отдают предпочтение наиболее динамичным.
«У нас самба, потому что там много энергии», — говорят Никита Климов и Ксения Куриленко. Хабаровчане в паре совсем недавно, но великолепно держатся на площадке. Говорят, хорошо чувствуют друг друга, и каждый уверен в поддержке партнёра. Именно этого, оказывается, не хватает некоторым спортсменам в сольных выступлениях. «Сложнее, наверное, по одному, потому что баланс теряешь, когда танцуешь», — говорит Анастасия Баталова.
А вот Кристина Каменева считает по-другому: «В паре сложнее — нужно совместить, ещё нужно иметь хорошие отношения между танцорами. Это сложнее — вы ругаетесь иногда, иногда всё хорошо».
За каждым движением и улыбкой танцующих детей, затаив дыхание, следят родители. Многие, побросав все дела, приехали поддержать своих чад из других городов — увлечение ребенка бально-спортивными танцами зачастую перерастает в семейное. Поэтому и награды заслуженны одинаково для всех родных.
«Всегда стараемся ребёнка поддержать, подбодрить. Времени занимает, конечно, очень много и средств. Мы даже сменили место жительства ради танцев. То есть это говорит о том, насколько серьёзно мы относимся к танцам», — делится Константин Соломатов.
На Кубок клуба «Эриданс» на этот раз претендовали без малого 300 пар из городов Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Больше 40 стартовых групп, выступления в каждой жюри оценивало на двух площадках.
«Судьи разной квалификации. У нас, допустим, есть судья из Нижнего Новгорода, Московской области. Конечно, мы стараемся пригласить более независимых судей, чтобы результат был максимально объективен», — говорит руководитель танцевально-спортивного клуба «Эриданс», организатор турнира Эдуард Реснянский.
Конкурсная программа включала европейский и латиноамериканский разделы. Судьям пришлось нелегко — определить лидеров среди прекрасных исполнителей было сложно даже профессионалам.
«Пар очень много, все активные, все на позитиве, эмоциональные. Красивые пары. Отбираем-то лучших», — говорит судья соревнований Ирина Болтачева.
В их числе оказались благовещенские танцоры и хабаровчане. Впрочем, не стоит отчаиваться и остальным. Уже скоро в дальневосточной столице пройдет крупный турнир по бально-спортивным танцам. А парам высшего класса предстоят соревнования в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге.