В домах пострадавших от наводнения жителей Соснового Бора обнаружены дефекты

Пострадавшие в 2013 году от наводнения в Зейском районе сегодня жалуются на плохую воду и сырые стены в новостройках, которые были им предоставлены. В частности, на бытовые неприятности сетуют жильцы домов, возведенных на благотворительные средства в Сосновом Бору. На проверку выехала районная жилищная комиссия.

Претензии к застройщикам в Сосновом Бору у администрации Зейского района появились ещё осенью прошлого года. В ноябре стали поступать первые жалобы от новосёлов, пострадавших от наводнения.

«Возникшая проблема — остаться без воды и без тепла — послужила поводом для такого обращения. На улице было 23 градуса мороза, у меня не было возможности растопить печь, и не было совершенно никакой воды из крана — шел черный ил», — поделилась жительница Соснового Бора Наталья Тригуб.

Как выяснилось тогда, у всех проблемы были схожие. По настоянию районных властей строителям пришлось внести корректировки в отопительную, водопроводную и другие системы.

«Во всех квартирах были заменены станции. По вентиляции проблема была — она показала свою неэффективность. Поставили новую», — сообщил глава межпоселкового совета Николай Ельчин.

Но после зимы возникли проблемы индивидуальные — в двух домах по улице Трудовой, которые находятся в муниципальной собственности. Представители власти обследовали вновь эти жилища. В результате подрядная организация получила список недочетов и довольно оперативно заявила об их устранении: утеплили окна, завершили обустройство водозаборной скважины. Инспектируя объекты снова, глава района подчеркнул, что и самим жильцам не стоит самоустраняться от решения вопросов, которые можно решить и без всяких комиссий.

«Ни один человек не остался на улице без крыши над головой. Я не предрекаю, но проблемы будут и в 2015 году, и в 2016, и 2017, потому что это частный дом. Каждый день там что-то нужно делать, где-то гвоздь забить, где-то подмазать, где-то подтереть», — рассказал глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Тем не менее в ближайшее время в этих двух домах будут выполнены работы по утеплению крыш и реконструкции отдушин в подвальных помещениях. Оказалось, что их случайно замуровали, когда заливали бетонные отмостки. Соответствующее резюме комиссия уже направила подрядчикам.