Завитинским фермерам предложат неиспользуемые земельные участки
В Завитинске вскоре начнут строить элеватор, местным переработчикам сельхозпродукции предоставят торговые места в Благовещенске, а фермерам предложат неиспользуемые в районе земельные участки. Это далеко не полный перечень решений, принятых по результатам рабочей поездки исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Козлова в Завитинский район.
В беседах руководителя региона с главами поселений, предпринимателями, фермерами, учителями был поднят целый ряд проблемных для Завитинского района вопросов. Один из важнейших с точки зрения наполнения местного бюджета — большие площади неиспользуемых сельхозугодий. Более 2-х тысяч гектаров пашни давно ждут хозяина.
Как выяснилось, аукцион по распределению участков не проводился из-за отсутствия заявок, хотя нуждающихся в дополнительных полях и пастбищах было много даже среди присутствовавших в зале. Решено, что отныне соответствующие службы не будут дожидаться бумаг, а станут работать на опережение, выставляя участки на торги сразу по их документальной подготовке. Область поддержит завитинских производителей сельхозпродукции и другими путями.
«Местный предприниматель поднял вопрос о том, что у него есть три цеха, но он не может найти возможность реализации пролукции. Мы связались с Благовещенском, они сейчас готовят предложения», — отметил и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.
Что касается перспективных сельхозпроектов, то для Завитинского района большую выгоду принесет строительство элеватора. Ведь тут сходятся много автотрасс, рядом и железная дорога.
«Здесь сама жизнь говорит о том, что должен быть элеватор. Причем есть конкретное предложение — база ГУП «Агро», которая расположена в Завитинске. Мы готовы рассмотреть вопрос о передаче под строительство этого объекта», — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Кстати, как и везде по области, местные дороги сильно страдают от большегрузов и техники сельхозпредприятий. Александр Козлов рекомендовал правоохранителям ужесточить контроль грузоперевозок, а с аграриями заключат соглашение об их последующем участии в ремонте трасс. Появилась и перспектива хотя бы частичного восстановления пригородного пассажирского железнодорожного сообщения.
«Мы сегодня с представителем ЗабЖД обсудили вопрос, связались с начальником. Было предложено рассмотреть вариант прицепного вагона, и они взяли две недели на размышление», — сообщил Александр Козлов.
Во взаимодействии с Забайкальской железной дорогой будет решаться и вопрос слияния местной ЦРБ с ведомственной лечебницей, что позволит уравновесить нагрузку на больницы и даже сулит некоторое увеличение зарплат медиков. Плюс к этому в Завитинске откроют аптеку «Амурфармации», на район выделят два модульных ФАПа взамен пришедших в аварийное состояние. А в Куприяновке и Успеновке в следующем году планируется создать две площадки для игровых видов спорта.
После Завитинска Александр Козлов успел побывать в Райчихинске, где проконтролировал выполнение своего поручения о скорейшем начале ремонта пострадавшего от непогоды жилого здания. Как выяснилось, поврежденная крыша уже восстановлена, сейчас специалисты занимаются наведением порядка в подтопленных дождями квартирах, что и подтвердили сами жильцы.