Врачи: число больных сезонной аллергией растет с каждым годом
Цветущее лето приносит амурчанам не только положительные впечатления. Подсчитано, каждый пятый житель Земли страдает от аллергии. И ежегодно армия больных увеличивается.
Летние каникулы для выпускника Владимира Соловьева одновременно долгожданное, но и мучительное время. Из-за аллергии на пыльцу цветущих растений и кустарников затяжные прогулки в погожие дни молодой человек считает большой роскошью. Чтобы вечером не возникло приступа, приходится постоянно «сидеть на лекарствах». «Началось все с детства — стал задыхаться, слезятся глаза, чихаю, сухой кашель», — рассказывает аллергик.
На сегодняшний день в Приамурье помощь больным при поликлиниках оказывают семь аллергологов, из которых лишь один работает не в областном центре. Плюс специалисты коммерческих медучреждений. Весной, летом и осенью на прием ежедневно записываются до десяти пациентов.
«С годами идет ступенчатый, колоссальный рост аллергических заболеваний в общей популяции населения. Если 15-20 лет назад у нас на приеме за год было 1,5 тысячи человек таких, то теперь уже до 4 тысяч. Расширяется перечень аллергенов, которые влияют на здоровье человека. И теперь это: пищевые добавки, химические вещества, строительные смеси. И, к сожалению, их становится все больше и больше», — говорит аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Марина Щеглова.
Если аллергический приступ со слезоточивостью, кашлем и насморком лечить как простуду, печальных последствий не избежать. Поэтому медики должны определить, на какое именно вещество организм так отреагировал, будь то пыльца березы или резиновые тапочки. Исследования пациентов проводят комплексно, с привлечением специалистов различного профиля. Один из самых достоверных методов диагностики — забор крови.
«Мы просто берем кровь у пациента для исследований. Это не кожные пробы, когда аллерген наносится непосредственно на кожу человека и уже взаимодействует. Здесь мы кровь забрали, все исследования сделали и выдали результат, т.е. пациенту никакого вреда не приносится», — поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Елена Ушакова.
Если патологию все-таки выявили, врач назначает соотвествующее лечение. В него может входить диета, чистка крови, ультрафиолетовое облучение, посещение галакамеры, прием медикаментов, а также выработка специфического иммунитета путем введения аллергена пациенту на протяжении долгого времени. Однако избавиться от аллергии до конца невозможно, говорят специалисты. Как правило, заболевание носит генетический характер. Есть и еще один, способствующий заболеванию фактор — ослабленный иммунитет.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.