Проходящих лечение наркоманов предлагают задействовать в сельском хозяйстве

Постояльцев амурских реабилитационных центров, где оказывают помощь нарко- и алкозависимым, предложено активнее задействовать в сельском хозяйстве. Такой вариант рассматривали представители ФСКН и областного наркодиспансера в Ракитном Ивановского района — там уже 3 года действует подобный приют.

Просторный зеленый двор, грядки, чистый воздух. В реабилитационном центре жизнь идет по особому графику. Отказавшись от алкоголя и наркотиков, постояльцы теперь ценят каждую минуту. На пути к выздоровлению главным здесь считают физический труд.

«Мы баню построили собственными силами. Есть огород. Ребята у нас работают, сами полют. Тот, кто не умеет, учится здесь», — рассказывают постояльцы.

Гости здесь редкость. Одно из условий пребывания — добровольная изоляция от окружающего мира, чтобы не было соблазнов. О том, что мера эффективна, говорит даже новичок оздоровительной коммуны. 10 лет хабаровчанин Владимир Филимонов сидел на наркотиках, в том числе тяжелых. А тут, говорит, уже успел почувствовать вкус настоящей жизни.

«Ставят на кухню, допустим, каши варим. Я никогда до этого не варил, а вчера сварил и горд за себя. И с таких моментов хочется жить, и все поддерживают. Я знал о существовании таких мест, но я боялся, я думал, что там делают уколы, человек ничего не соображает. На самом деле всё совершенно по-другому, здесь мы учимся жить заново», — делится Владимир.

Никаких медицинских препаратов — это важнейший принцип. Возрождение через совместный труд и отдых, психологические беседы. Есть место и творчеству.

В том, что нетрадиционная схема реабилитации работает, убедилась комиссия ФСКН и областного наркодиспансера. Специалисты оценили и бытовые условия, и результат такого лечения без лекарств.

«Без ресоциализации мы не можем говорить о восстановлении личности, о восстановлении человека, больного наркоманией. Если мы проведем в официальной медицине первый и второй этап и оборвем на этом лечение, то, конечно, будет возврат к употреблению наркотиков. Как окончательные формы лечения должны быть вот такие центры», — считает главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

Учитывая, что трудотерапия здесь взята за основу, в ходе беседы родилась идея задействовать постояльцев центра в агропромышленном производстве. «Мы только «за». У нас есть потребность развивать сельское хозяйство, но нет возможностей. Коровки, лошадки, свиньи, трактора — здесь, конечно, можно замахиваться на многое, но есть ли возможность у государства помочь?», — говорит директор реабилитационного центра Татьяна Корчагина.

Изучить потребности остальных пяти действующих в области реабилитационных центров сотрудники управления наркоконтроля собираются уже в ближайшее время. Затем — выйдут с соответствующими предложениями к областным властям.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.