Из амурских школьников готовят будущих героев

Читать Вести

Разбить лагерь, развести огонь, спасти утопающего, вывести пострадавших из обрушенных зданий. Этим навыкам будущих героев обучают со школьных лет — в Приамурье стартовала профильная оздоровительная смена «Юный спасатель-пожарный».

Этот сбор для учеников профильных классов области организован уже в 15-й раз. В этом году в оздоровительной смене «Юный спасатель-пожарный» принимают участие 14 команд — школьники младшего и старшего звеньев. Ребята, решившие связать свое будущее с героическими профессиями, получают здесь колоссальный опыт.

«Закалка, получение навыков в оказании помощи в любых ситуациях. И после окончания школы многие поступают в учебные заведения МЧС России», — говорит заместитель министра лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области Николай Яковлев.

Две недели школьникам предстоит провести в палаточном лагере. В первую они пройдут курс обучения по правилам многоборья спасателей, а в течение второй полученные навыки ребята будут применять на практике. Работы на акватории, пожарно-прикладной спорт, поисково-спасательные работы в природной среде… Техносфера — самый сложный, но в то же время очень зрелищный этап, говорят организаторы.

«Они там будут вытаскивать пострадавших из обрушенных зданий, оказывать первую медпомощь, работать в костюмах Л1, в химзащите», — рассказывает главный судья соревнований Анатолий Коровин.

В рамках конкурсов предстоит даже суточный поход за пределы лагеря. Взрослые будут оценивать подрастающее поколение на умение самостоятельно разбивать лагерь и варить пищу. Последнее у ребят, кстати, неплохо получается.

«Вчера мы приготовили пирожки с картошкой, много всего понаделали, всех угостили, все поели, понравилось», — рассказывает участница смены «Юный спасатель» Владислава Шквырева.

Команда «Чикаго» из Благовещенского района здесь в явных лидерах. Шутка ли — в прошлом году заняли первое место на всероссийских соревнованиях, которые проходили в Приморском крае. Говорят, все схватывают на лету. На «отлично» справляются даже с таким непростым заданием, как спасение утопающего.

«Нужно кинуть круг, он довольно тяжелый, килограммов 20. Потом спасение утопающего — под мостом, например, достать его довольно сложно, потому что нужно подплыть на лодке, аккуратно его погрузить в лодку, доставить на берег, аккуратно вынести. И оказание первой медпомощи — не самый легкий и быстрый процесс», — говорит участник смены «Юный спасатель» Максим Медов.

В свободное от состязаний время ребятам тоже не до отдыха — готовят номера для творческих баттлов, которые по традиции проходят здесь каждый вечер. Тематикой многих из них будет Великая Отечественная война, в честь большой юбилейной даты.