Сдача норм ГТО тяжело далась амурским школьникам

Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО состоялся сегодня на благовещенском стадионе «Амур». Соревнования провели среди школьников со всей области.

Проверить, кто готов к труду и обороне в Благовещенск приехали 20 команд из разных уголков Приамурья. В составе сборных – по четыре парня и девушки. Прежде, чем попасть сюда школьники в течение месяца тренировались.

«На предыдущих соревнованиях, которые проходили в городе, я среди мальчиков занял первое место. В длину я прыгнул 2,17. Пробежал 1,5 км за 5 минут 45 секунд. Подтянулся 16 раз. Здесь судьи подготовились получше и всех будут хорошо гонять», — сказал участник регионального этапа фестиваля ГТО из Благовещенска Владислав Лелётко.

Оценивали ловкость и выносливость ребят в возрасте от 11 до 15 лет. Школьников испытывали в нескольких дисциплинах: метании мяча, подтягивании, забегах на 1,5 и 2 километра, а также отжимании.

«Я отжалась мало — 15 раз. Потому что у меня сильно болели руки и выгибалась спина», — призналась участница регионального этапа фестиваля ГТО из Архаринского района Юлия Лукьянчук.

До соревнований школьников уже прошли состязания среди студентов. Судьи отмечают: не всей амурской молодежи базовые испытания оказались под силу.

«Справляются в пределах 35-40 процентов участников. Новичкам нормативы достаточно трудно сдать. Золотой значок завоюют около 14 процентов, но его не так-то просто получить.

Это будет через Москву. А серебряные и бронзовые будем получать из всероссийского центра тестирования в Казани», — рассказал замминистра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.

По итогам регионального этапа фестиваля ГТО определены самые ловкие и выносливые школьники области. Победители сформируют сборную, которой предстоит выступить на всероссийских состязаниях в конце августа в Белгороде.