Зейским школьникам предлагают провести лето выгодно

Читать Вести

Провести каникулы выгодно предлагают амурским школьникам центры занятости населения. К примеру, в Зейском районе несовершеннолетних активно привлекают к благоустройству населенных пунктов. И интерес к возможностям подзаработать у местных ребят только растет.

Компьютеру на летних каникулах 14-летний Максим Шуров предпочёл работу на предприятии, которое занимается изготовлением плитки. По 4 с половиной часа в день трудится упаковщиком готовой продукции. Зарплата для подростка неплохая — 5 тысяч 600 рублей в месяц. А если хорошо постараться, то и премию дадут. Кроме того, по договору с центром занятости к его заработку добавляется ещё тысяча.

«Деньги нужны, работать надо. Не лениться же летом, дома не сидеть. Поработал — деньги заработал. Вот я сейчас коплю на телефон», — рассказывает Максим Шуров.

Занят здесь Максим в течение всего июня. Ещё четверых парней работодатель примет в июле и августе. Владелец производственной компании Дмитрий Бараков места для несовершеннолетних предоставляет на протяжении 5 лет. Во-первых, говорит, подростки энергичнее иных взрослых. А во-вторых, сам начал трудиться с юношества.

«Когда человек сам всё это делает, он уже не пойдёт, не возьмёт булыжник, не разобьёт тротуар, окно. Потому что он знает, каким трудом это всё достаётся», — считает Дмитрий Бараков.

Всегда рады помощникам и на станции юннатов. Посадка, прополка, поливка — по часу в день всё не так уж и сложно, говорят привлеченные 10 ребят.

«Все общаемся хорошо, с мальчиками тоже хорошо. Так интереснее работать», — признается школьница Влада Удальцова.

Деньги для оплаты труда юннатов на июнь выделил муниципалитет — на каждого по 3,5 тысячи рублей. Руководство учреждения хочет договориться с местными властями и на остальные летние месяцы. Цена вопроса — 70 тысяч. В случае положительного решения подзаработать смогут ещё 20 подростков.

«Некоторые дети приходят сюда даже знакомиться с растениями. Первый раз видят, бывает, путают капусту с баклажанами. Поэтому они здесь не только работают, но и получают какие-то знания», — говорит руководитель участка «Юннатский» единой службы благоустройства города Марина Ситникова.

Трудоустройство несовершеннолетних должно обязательно проходить по всем законам, говорят в ЦЗН. Правда, в некоторых случаях потенциальные работодатели стараются их обойти. Например, не заключают со школьником договор. Специалисты за этим строго следят, ведь желающих трудиться летом и в городе, и районе множество. Всего на каникулах устроить удастся около 80 подростков.

«По договору с центром занятости мы направляем к работодателю, а перед тем как направить подростка на работу, мы регистрируем его в центре занятости в качестве ищущего работу. Каждому работодателю мы разъясняем, что он обязан платить заработную плату, отчислять налоги и обеспечивать социальные гарантии», — говорит директор Центра занятости населения по Зее и Зейскому району Ольга Проценко.

Занятость на каникулах — не только прибыль. Эксперты утверждают: основная цель — привить ребёнку чувство ответственности. Да и в дальнейшей жизни умения пригодятся.