Термозащитный камень используют при реконструкции БАМа
Тындинские специалисты придумали, как противостоять вечной мерзлоте при реконструкции БАМа и строительстве 2-й его очереди.
Особый камень для железнодорожных насыпей производят здесь. Дробилки на щебеночном заводе в 7 километрах от Тынды не умолкают круглосуточно. Однако в отличие от заказов строителей, этот, бамовский, выполняют не на установке, а при помощи гидромолота. Так камень получается крупнее обычного — размером от 200 до 500 миллиметров.
Изучив свойства Курьяновской скалы, разработчики пришли к выводу: фракция обладает термозащитными свойствами и позволит спасти железнодорожное полотно от деформаций.
«Морозостойкость где-то 250-200 градусов, в нижних горизонтах до 400 доходит», — говорит прораб щебеночного завода Александр Коломоец.
Новая технология позволит забыть о проблеме, над которой ученые бились несколько десятилетий — таяние земельного полотна. Ведь вечная мерзлота на самом деле совсем не вечна. Первая охлаждающая насыпь на переезде Мохортова уже готова. Специалисты счистили землю, почву накрыли геополотном, которое не даст солнечным лучам проникнуть в мерзлоту, а сверху засыпали все фракционным камнем.
«Он создает теплоизоляционный слой, в результате чего теплые массы воздуха препятствую таянию мерзлоты, и, соответственно, путь не подвергается деформации», — поясняет начальник участка Тындинской дистанции пути Константин Козырев.
Сдача нового объекта в рамках бамовской реконструкции ожидается осенью. Движение на разъезде Мохортова интенсивное, но было односторонним. Железнодорожным составам приходилось подолгу ждать своей очереди. После укладки второго пути пропускная способность резко вырастет. А новая технология защитит трассу изнутри на много лет. Кстати, применять ее строители будут на всех участках реконструкции БАМа. А также при строительстве новой очереди.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.