Новое спецучреждение для содержания нелегалов открыли в Белогорье

Новое спецучреждение для временного содержания иностранцев-нелегалов открыли сегодня в Белогорье. Здание рассчитано на 28 постояльцев и, в отличие от помещения в Резуновке Тамбовского района, будет функционировать уже на постоянной основе.

Реконструкция заброшенного здания в Белогорье началась в октябре прошлого года. Этому предшествовали консультации местных властей с правоохранителями. В результате решено, что именно здесь будет находиться единственное в области спецучреждение для иностранцев, подлежащих выдворению из страны.

«Мы знаем, что миграционные процессы влияют на криминогенную обстановку в области. Я думаю, что с вводом этого здания и работа улучшится, и взаимодействие между правоохранительными структурами», — сказал заместитель председателя правительства Амурской области Валерий Палатов.

Реконструкция обошлась почти в 27 миллионов рублей. На эти деньги сделали все — от подъездных путей и теплотрассы до современной начинки и спецоборудования в самом здании. Оно, кстати, приспособлено и для людей с ограничениями по здоровью — в наличии пандусы и специальные туалетные комнаты.

«Также располагаются комнаты дежурной части, сотрудники которой следят за порядком в помещении. Второй этаж — здесь располагаются все комнаты для содержания иностранных граждан, столовая и пищевой блок, кроме этого — душевые кабины», — рассказал начальник УФМС по Амурской области Сергей Ховрат.

Третий этаж занят административными и медицинскими кабинетами. Жилых комнат — 9. Специалисты говорят, что этого для нашего региона вполне достаточно, поскольку «клиентов» до выдворения за пределы страны держат в неволе обычно не больше месяца. Никаких неудобств местным жителям новые соседи создавать не будут, уверяют эксперты. Здание хоть и комфортное, но не санаторий. Для подстраховки — трехметровый забор, колючая проволока и видеонаблюдение по всему периметру.

«В каждой комнате стоят видеокамеры, они антивандальные, то есть сломать их невозможно. Они охватывают всю комнату. Выведено все на пульт в комнату охраны, которая находится на первом этаже. Там будет администратор, вообще он охранник, и еще у нас будет 2 полицейских», — рассказывает начальник спецучреждения для временного содержания иностранных граждан УФМС по Амурской области Сергей Михеев.

О том, что это все-таки место заключения, напоминают и решетки под сигнализацией. На любой проступок тут будут реагировать сразу же. Штат сотрудников уже почти укомплектован. Работу, кстати, получили 15 жителей Белогорья. Затягивать с заселением здесь не собираются. 20 иностранцев из Резуновки, где сворачивается временный пункт содержания нелегалов, перевезут сюда со дня на день.