Аграрии-грантополучатели планируют накормить амурчан кониной

Читать Вести

Амурские аграрии, которым областное правительство недавно выделило гранты, начали реализовывать проекты развития своих хозяйств. К работам приступили на шести действующих семейных фермах и в 25 недавно открытых КФХ. Какой продукцией местные производители планируют вскоре обеспечивать жителей области, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Семья Михайловых семь лет разводит лошадей спортивных пород: участвуют и побеждают с ними в скачках и бегах. Сегодня уже зарекомендовавшие себя фермеры из Ивановского района осваивают и мясное направление. Получили 5-миллионный грант. На него приобретут 110 голов. В дальнейшем планируют увеличить табун втрое.

«Мясное производство, табун, который питается и зимой и летом на пастбище, т.е. ест подножный корм — это экономично, выгодно. Дешевое мясо, дешевая себестоимость, потому что, в принципе, только соль, ветеринарные услуги — больше ничего и не требуется», — говорит фермер Олег Михайлов.

Конины местного производства в Приамурье будет в избытке, обещают фермеры. Пока идут переговоры с племрепродукторами, готовят места для выпаса и содержания табунных лошадей. В этом году Михайловы установили на пастбище электропастуха. На вид это аккуратная шнуровая изгородь, от которой исходят электроимпульсы. Касание к такому пастуху животным вреда не причиняет — максимум неприятные ощущения. Таким образом, лошади приучаются пастись на определенной территории.

Гранты начинающим аграриям по сумме меньше тех, что выдают на развитие уже действующих семейных ферм. Селянам, только что создавшим КФХ, предоставляют по 1,5 миллиона рублей. В лидерах среди получателей – жители Завитинского района. Из этого муниципалитета, традиционно, поступает самое большое количество заявок на выделение госпомощи.

«Работаем плотно с главами сельских поселений. Люди у нас активные, охотно идут на такие мероприятия. Сельское хозяйство — это интересно. У нас разные направления — это и молочное скотоводство, мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство», — рассказывает и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Завитинского района Михаил Володин.

Владимир Китаев зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство три месяца назад. За этот срок успел защитить бизнес-план и построить помещения для содержания свиней. Их решил закупить в одном из крупных сельхозпредприятий области.

«Они уже отобрали мне 15 свиноматок, сейчас они отдельно проходят карантин. И два хряка. Они 35 дней будут проходить карантин и потом я их буду забирать и завозить в это помещение. Весной будут поросята, а там по плану — часть реализую населению, а часть на откармливание», — говорит фермер Владимир Китаев.

Еще одни начинающие завитинские фермеры, Унгуряну, также пробуют себя в животноводстве. 1,5 миллиона рублей гранта пустят на покупку нетелей молочной породы. Хозяйка Нина давно мечтает о голштино-фризах. «Я работала с этой породой, мне она нравится, дает много молока. Не просто так что-то вкладывать, мне хочется и заработать. Хорошая порода — склоняюсь именно к ней», — говорит фермер Нина Унгуряну.

От восьми до десяти коров пополнят существующее небольшое стадо. А вместе с ними в КФХ потребуется новые кадры. Семья Унгуряну планирует трудоустроить пастуха и доярку, а с дальнейшим расширением хозяйства обеспечить занятость еще нескольких местных жителей. Кстати создание рабочих мест – одно из главных требований, предъявляемых к грантополучателям.