В Благовещенске бездомные собаки всё чаще нападают на людей
В Благовещенске в полтора раза выросло число нападений собак на людей. Травматологи говорят, ежедневно к ним с укусами животных обращаются по несколько человек, в том числе и дети. Кто должен защитить горожан от агрессивных свор, и почему их стало так много, выяснял наш корреспондент.
Они сладко спят и никого не трогают… Такое соседство на детской площадке никого не тревожило. Пока от агрессивной собаки не пострадал семилетний ребёнок. «Я как раз смотрела в окно. Тут вижу — идет ребенок. Он просто шёл домой, собака рядом сидела, потом кинулась и начала его терзать. Женщина её оттянула, он в слезах побежал домой, так собака вырвалась и дальше его — хвать и завалила. Это ужас!!!! Вы не представляете! Так страшно!» — рассказывает жительница Благовещенска Валентина Абгарян.
А спустя две недели животное напало на другого ребёнка. Собачья свора в районе Зейской-Мухина обосновалась относительно недавно, говорят местные жители — многоэтажки вытеснили из квартала деревянные дома, а ставшие ненужными псы-охранники остались.
«Получается, что сердобольные люди их кормят, даже лечат. У меня на площадке живёт соседка, которая постоянно лечит собаку, она лежит около двери. Страшно, конечно, выйти, но эта собака чувствует запах, мы у неё вроде как свои и она не пытается броситься на нас», — рассказывает жительница дома по ул. Зейская, 285 Татьяна Помалейко.
Тех, кто действовал на свой страх и риск и пострадал от собачьих клыков, в этом году уже почти 500. Больше ста укушенных обратились за помощью к докторам в июне. С начала этого месяца — еще более 50! При этом, говорят травматологи, неважно, глубокие раны или нет, последствия могут быть одинаково серьёзными.
«Это воспаление, нагноение и главное — животное может передавать бешенство», — рассказывает врач травматолог-ортопед Благовещенской городской клинической больницы, заслуженный врач России Нина Мироненко.
Урегулирование численности беспризорных животных — отлов и размещение их в приюте — это госполномочия, возложенные на муниципалитет. На отчете в гордуме управления ЖКХ прозвучало — укушенных собаками этим летом почти вполовину больше, чем прошлом. Но повлиять на ситуацию, по словам чиновников, нет возможности, потому что лимиты финансирования сокращены. А из выделенных в прошлом году около 4 миллионов рублей успели освоить лишь половину.
«Всего было вместе с отловом потрачено свыше 2 миллионов. Животные содержались до 1 января. 31 декабря у нас контракт был завершен, и мы остаток средств вернули в областной бюджет», — пояснил и.о. начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.
Адресованные на отлов и содержание беспризорных собак в этом году 600 с лишним тысяч рублей уже тоже потратили, прозвучало в отчете. Хватило на 76 животных. Теперь нужно ждать выделения дополнительных средств или осени, когда к отлову могут привлечь ГСТК — депутаты рассмотрят и такой вариант. Ну а благовещенцам пока рекомендуют прислушаться к советам экспертов: не смотреть злой собаке в глаза и не поворачиваться спиной.
«Не показывайте свой страх, потому что собака это очень быстро почувствует и вы станете жертвой. Старайтесь не подпускать собаку ближе трёх-пяти метров. Дальше самое простое из того, что вы можете сделать — это либо подобрать камень, либо сделать имитацию того, что вы подбираете, после чего производится бросок», — рассказывает руководитель школы дрессировки «АС» Алексей Пискунов.
Сколько безнадзорных собак сейчас насчитывается в Благовещенске, точно узнать не удалось. Очевидно лишь, что во всех этих скитающихся сворах есть чьи-то некогда любимые питомцы. И в ответе за ситуацию не только чиновники, но и те, кто сначала приручает, а потом бросает четвероногого друга.