Амурский фермер создал озеро на месте бывшей свалки
Чистые озера с кувшинками, лотосами и рыбой на месте бывших болот и свалок. Амурский фермер восстанавливает природный ландшафт на заброшенных и годами засоряемых территориях.
Сложно поверить, что на месте живописного уголка была настоящая свалка. Роман Матуйзо, поселившись со своей семьей здесь 4 года назад, на уборке мусора не остановился. С помощью экскаватора создал рядом с домом озеро, дойдя до глубинных вод. Затем занялся полезными растениями.
«Свойства аира очень уникальны, он фитонцид, то есть убивает все болезнетворные бактерии. Корневища этого растения давали мальчикам, чтобы они были умные, а девочкам — чтобы они были красивые. То есть все малыши корневища высушенные всегда, как соску, смаковали», — рассказывает фермер.
Также на озере теперь есть водяной орех, кувшинка, болотоцветник, белокрыльник. Приживается лотос. Разрослась вся эта красота из одного-двух саженцев, собранных в других живописных местах Приамурья.
«Мы мечтаем, что лотос здесь будет доминировать, потому что лотос дает большие цветы. Но тоже хотелось бы сохранить при этом разнообразие. Где-то будет лотоса больше, где-то кувшинок. Чтобы было всего понемножку. Для нас чем хорошо разнообразие: что мы можем на своем озере, на своем участке брать любое количество органического материала, посадочного материала», — говорит Роман Матуйзо.
Роман сейчас собирается облагородить еще одно озеро, созданное им же несколько месяцев назад неподалеку. Вместе с растениями переезжают на новое место жительства и рыбы — в основном гольяны, ротаны, караси. Они, кстати, не знают, что такое удочка и крючок — фермер так поддерживает природный баланс.
Новое озеро пока фактически лишь яма с водой: на дне много глины, но через год-два она должна осесть. Помимо эстетического, у этого водоема будет вполне практичное назначение: весной здесь бушевали палы, а заливать их было нечем.
Озеро, которое первоначально создавалось здесь как пожарный водоем, теперь используется и в качестве водопоя для коз, которых в хозяйстве Романа Матуйзо уже больше полусотни. От постоянного места обитания до воды животных отделяет всего несколько метров.
Для живности фермер планирует затем сделать отдельное озерцо. А на это у него большие планы. «На берегу этого озера в ближайшие годы хотим молодежный фестиваль провести. Он будет громко называться «Слет родных сердец»», — рассказывает Роман Матуйзо.
Несколько дней в палатках на берегу озера, по вечерам бардовские песни у костра. Любя природу сам, инициативный фермер хочет приобщить к ней и окружающих. И признается, что не прочь основательно заняться организацией экологического туризма.