В Приамурье поступают предложения из других регионов на закупку бахчевых культур

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. В Приамурье начался сезон бахчевых культур. Местный урожай в этом году богатый, полно предложений и из других регионов.

Осязать плоды своих трудов — вот настоящее наслаждение. Опытный садовод Ирина Ищенко начала выращивать бахчевые всего три года назад. А покупать арбузы семье уже не нужно. Собственный урожай обильный и гарантированно экологически чистый.

«Полянка отдельная под арбузы выделена, там всего шесть кустов. Они разрастаются очень хорошо, корневая система у них огромная, и, в общем-то, арбузов достаточно. Два сорта посадила в этом году. Есть красные, а есть розоватые, но при этом очень сладкие. В общем, решили поэкспериментировать, какой сорт будет лучше», — поделилась садовод Ирина Ищенко.

И все же большинство амурчан арбузы покупают. Ассортимент на любой вкус: и от местных фермеров, и от китайских, и от среднеазиатских.

Проверку овощей и фруктов на нитраты проводят в испытательной лаборатории при областном управлении Роспотребнадзора. Легальные продавцы предоставляют образцы в обязательном порядке. На этот раз исследованию подверглись арбузы с крестьянского рынка на бывшей ВДНХ.

«По техническому регламенту Таможенного союза 021 2011 года норма не должна превышать 60 миллиграмм на килограмм. Исследованная продукция – десять отобранных проб. Ни в одной из них не было превышения», — заключила химик-эксперт санитарной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Наталья Кирилина.

А вот приобретать бахчевые на обочинах и в других местах стихийной торговли значит рисковать здоровьем, предупреждают санитарные врачи. Никаких гарантий в этом случае чаще всего нет.

«Сами продавцы должны иметь личную медицинскую книжку, в которой отражаются медосмотры, гигиеническое обучение, должны быть в чистой санитарной одежде. Не стоит покупать арбузы и дыни с надрезами или частями. Это в принципе запрещено», — уточняет начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Виталий Бурдинский.

Арбузный сезон продлится примерно до середины сентября — за это время вполне можно успеть насладиться сочным урожаем. А неприятных последствий поможет избежать обычное благоразумие.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.