Спортивное ориентирование верхом на лошадях провели в Благовещенске

Необычные соревнования по спортивному ориентированию прошли на окраине Благовещенска. Участникам нужно было освоиться на местности верхом на лошадях.

Этот заезд — настоящее испытание как для лошадей, так и всадников, поскольку маршрут надо еще узнать, а скакуны так и рвутся вперед. Поэтому для младших ребят устроили традиционное состязание. Верхом трассу проходили только уже умелые наездники.

«Мы съездили в лес пару раз, карту потренировали, обозначения. Буквально дня за 3 все получилось нормально», — рассказал участник соревнований Ярослав Дёмкин.

Кстати, Ярославу повезло — он миновал все КП первым в своей группе. А вот Виктория Шахгелдиева, несмотря на 6-летний опыт общения с лошадьми, не смогла сработаться со своенравной Экзотикой. На финиш участница в прямом смысле пришла одной из последних.

«Приехала я на контрольный пункт, там впереди меня были лошади — они уже ускакали, Экзотика это видела. Она начала истерить, я слезла, чтобы отметить без нее КП. А тут приезжают следующие лошади. Я дала девочке подержать ее, та ее просто не удержала. Лошадь вырвалась и прибежала сюда на финиш», — рассказала Виктория.

Конное спорториентирование организаторы проводят второй год подряд. Говорят, в этот раз желающих поучаствовать стало больше. Кстати, среди новичков не только спортсмены, но и лошади. И шансов на победу здесь больше у нетитулованных особ.

«У спортивных элитных лошадей связки не приспособлены к передвижению по такому крутому грунту, они привыкли к ипподромовским дорожкам, мягкому песочному грунту. Они и к естественным преградам не привыкшие: здесь есть ямки, кусты, ветки. Они очень настороженно относятся. А те лошади, что в табуне ходят, для них это легко и просто, они выносливые», — пояснила руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.

Каждому наезднику на трехкилометровой дистанции предстояло преодолеть по 10 контрольных пунктов. Карту тщательно разрабатывал приглашенный профессионал в ориентировании на местности, поэтому заблудиться в лесу мог любой спортсмен. Так что для страховки одному из тренеров пришлось переквалифицироваться в поисковика-спасателя.

«Бывает ЧП случается: заблудился, упал всадник, лошадь надо найти. То есть я верхом быстрее сориентируюсь, доберусь на место. У нас три всадницы заблудились, и я поехала их искать, но мы на телефонах, скоординировались и нашли друг друга», — рассказала тренер по конному спорту Лариса Грушевская.

Очередное спортивное событие клуб «Аллюр» организует совсем скоро — 5 сентября. Для гостей там устроят праздник в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.