Воевавшим во Второй мировой войне установили памятник в Белоцерковке
В Белоцерковке установили памятник землякам, которые воевали на фронтах Второй мировой. Это было единственное в Белогорском районе село, где подобного монумента не было никогда. Поэтому 9 Мая жители праздновали в школе — пока не решили собрать деньги и увековечить память своих героев.
Чеканить шаг не получается: под ногами рыхлый песок. Площадку только-только выровняли и привели в порядок местные жители. Теперь это не пустырь, а место общих сборов, митингов и акций. Будет где пройти «Бессмертному полку», говорят пенсионеры. Раньше толпились в сельсовете или школе. Памятник стоит 90 тысяч. Треть суммы собрали всем селом, причем лишь за один день. Остальное от продажи земли добавил сельсовет.
В граните — имена бойцов, которые на фронт ушли с соседних дворов. К примеру, из троих братьев Десятириковых двое с полей сражений так и не вернулись. Один из братьев Казека пропал без вести, второй — погиб за день до Победы. Здесь и те, кто считается коренным жителем, и приезжие — всего 13 фамилий.
«Четырнадцатая у нас есть, но нет ни отчества, ни данных, где служил. Смородников Семен — о нем ничего не знаем. И еще 2-3 фамилии, не больше», — рассказала глава Белоцерковского сельсовета Светлана Лебедева.
Со временем список пополнится. Глава сельсовета рассказывает: будут продолжать искать информацию, как и раньше, через архивы, военкоматы, воспоминания детей и жен фронтовиков.
«Он в 1941 году ушел на войну, с японцами воевал и пришел в конце 1945. Проработал всю жизнь в селе, вырастил четверых детей и умер в 90-м году», — рассказала дочь ветерана Второй мировой войны М.С. Коваленко Людмила Маликова.
Несмотря на пасмурную погоду и уже не то здоровье, на открытие пришли люди, которые годы войны пережили детьми. Им и всем остальным здесь желали ясного неба и мира.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.