Строящийся в Белогорском районе стадион поспособствует новым рекордам легкоатлетов
Впервые с советских времен в Белогорском районе начали строить стадион. Сейчас местные спортсмены тренируются только на школьных площадках, а на муниципальных соревнованиях легкоатлеты не могут выйти на длинные дистанции — в селах этой территории нет беговых дорожек. С их появлением, надеются местные власти, можно будет говорить о новых рекордах.
На будущем поле — команда строителей. В качестве зрителей — руководители компании-подрядчика. Стадион должны открыть для спортсменов через полтора месяца. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального, областного и местного бюджетов на площадку выделено 6,5 миллионов рублей. Тут развернутся футбольное, баскетбольное, волейбольное поля, площадка для бадминтона. Поставят трибуну для 200 болельщиков.
Если раньше во время районных соревнований спортсмены могли позволить себе только поиграть в футбол, волейбол, шахматы или потягать гири, то после того как построят этот стадион, здесь смогут побороться за первые места и легкоатлеты. В Васильевке появятся первые в районе беговые дорожки.
333 метра в длину. Есть куда разбежаться, говорят спортсмены. Правда, покрытие их будет не современное полиуретановое, а обычное.
«Нижний слой будет щебенкой просыпан, потом пескогравий и сверху 5 сантиметров отсевом делается, чтоб бежать было проще», — говорит инженер компании-подрядчика Андрей Самсончик.
Учитель физкультуры Вадим Кагиянц говорит: чтобы постелить всего 90 метров полиуретана в школе, было потрачено 270 тысяч рублей. Хотя, не скрывает, на таких дорожках его ученики достигают лучших результатов. А в целом, высказывается спортсмен, стадион — долгожданное приобретение для всего района. Он будет втрое больше, чем обычная школьная площадка.
«Места не хватает, даже если футболом заниматься — площадка маленькая. Только мини-футбол можно, и всё», — говорит учитель физкультуры Вадим Кагиянц.
Вообще, Васильевка — село довольно спортивное. Здесь не только гоняют мяч, говорит глава Александр Белокрылов. В деревне растет поколение бодибилдеров и гиревиков. Местные власти надеются: появление стадиона сыграет на пользу команде профессиональных спортсменов.
«Человек 400 будут заниматься — это только в Васильевке. Плюс еще каждый месяц мы проводим отдельно по видам спорта районные соревнования, будем съезжаться со всего района. Скорее всего, что около 2 тысяч человек будут заниматься на стадионе», — рассказывает начальник отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Белогорского района Сергей Деревянных.
Даже при отсутствии нормальных условий для тренировок за 3 года в областной сельской Спартакиаде районная команда поднялась с 15-го до 7-го места. Очевидно, что когда появится база для новых достижений, спортсменов ждут еще более заметные победы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.