В Приамурье планируют снять возрастной ценз на участие в программе «Земский доктор»
В Приамурье продолжает действовать программа «Земский доктор» по которой молодым врачам, решившим работать в деревне, платят хорошие подъемные. И вскоре ее условия могут быть упрощены.
Три месяца в должности врача Тамбовской больницы, десятки пациентов каждый день и огромная ответственность — реалии жизни выпускницы Амурской медакадемии Юлии Помеловой. Первые рабочие часы сейчас вспоминает с улыбкой. Говорит, жутковато было и ей, и пациентам.
«Были переживания по поводу того, что я еду в село работать. Страшно, ведь после интернатуры сразу приехала. Все сначала боятся, что девушка молодая, опыта нет, но страх проходит, потому что я себя зарекомендовала как хороший доктор», — поделилась врач-рентгенолог Юлия Помелова.
Подъемный миллион рублей молодой специалист собирается направить на приобретение жилья. До окончания контракта еще больше четырех лет, но Юлия уверена, что останется в Тамбовке. А вот другой участник программы «Земский доктор» Анатолий Чернышев в райцентре обосновался не сразу: после окончания медицинского вуза искал себя в разных больницах. Успел и военным врачом побывать, и поработать на севере.
«Пугает многих специалистов, что пять лет придётся работать в деревне. У меня выгодная ситуация в том, что областной центр достаточно близко, можно позвонить проконсультироваться со специалистами из областной клинической больницы», — рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог Анатолий Чернышев.
Руководство Тамбовской больницы уверено, что такие программы, как «Земский доктор» — настоящее спасение для сельской медицины. В районе уже удалось закрыть серьезную кадровую брешь, за счет чего снизилась нагрузка на действующих специалистов. Однако мало привлечь молодежь на время — ее еще желательно удержать после истечения срока контракта.
«Мы спрашиваем у специалистов, чего они хотят и как видят свою работу. Кто-то пожелание высказывает работать именно в ЦРБ. Сильного желания ехать в маленькие села у врачей, конечно, нет. И большой плюс, если на территории села есть жилье», — сообщила главный врач Тамбовской больницы Нина Бредюк.
По условиям программы «Земский доктор», специалист, не выполнивший контрактные обязательства, обязан вернуть выделенный ему миллион. По данным областного Минздрава, неустойку сейчас выплачивают всего два человека. Тогда как поток направляемых в сельские медучреждения региона молодых врачей только увеличивается.
«За период с 2012 года в области единовременные пособие получили 140 человек. В 2015 году выплату получат 45 медицинских работников», — уточнила заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Бурлакова.
В АГМА подтверждают: программы господдержки позволяют не только заинтересовать выпускников работой на селе, но и оставить новоиспеченных медработников в родной области. 80% выпускников уже изъявляют желание трудиться на территории Приамурья. Для сравнения: в прошлом году таких было чуть больше половины. Способствует позитивной динамике и действующий при академии Центр содействия трудоустройству студентов, который регулярно приглашает в вуз руководителей больниц и поликлиник.
«Представители больниц озвучивают все возможные варианты, которые могут предоставить нашим студентам. Молодые специалисты с удовольствием едут в районы, если там дается жилье и подъемные», — сообщила координатор центра содействия трудоустройству студентов и выпускников АГМА Ирина Жуковец.
Вполне возможно, что вскоре программа «Земский доктор» будет существенно расширена. Поступили предложения убрать возрастной ценз, увеличить географию действия и включить подпрограмму «Земский фельдшер», предусматривающую поддержку специалистов, которые поедут работать в ФАПы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.