Из-за банкротства «Трансаэро» амурчане рискуют стать заложниками ситуации
Шансы на вылет теперь по интернету могут оценить обладатели билетов «Трансаэро» в Приамурье. На сайте компании-банкрота заработал сервис, позволяющий за два дня до рейса узнать — состоится он или нет. Вернуть деньги в полном объеме удастся только за билеты с датой вылета и возвращением после 15 декабря. Остальные клиенты до сих пор рискуют стать заложниками ситуации.
Пассажиры московского рейса 196 спокойно проходят регистрацию. При этом признаются: сидя на чемоданах, до последнего сомневались, что полет состоится в назначенный час. Банкротство «Трансаэро» для многих амурчан стало шоком.
«Поездку запланировали где-то месяц назад. Билеты взяли. Тревога появилась только последнюю неделю, в СМИ показывали. Мы обратились в агентство, где покупали билеты. Нас уверили, что все нормально. Только от Москвы до Петербурга изменился рейс на два часа», — рассказал авиапассажир Александр Лантухов.
Несостыковка рейсов «Трансаэро» сегодня обычное дело, говорят в авиакассах. Там с утра не смолкают телефоны. За последние три дня по России отменили около 100 вылетов воздушных судов терпящей крах авиакомпании. С этой проблемой столкнулась и Оксана Холодова. Амурчанка застряла в сочинском аэропорту. И чтобы не пропустить столичный рейс на Благовещенск, вынуждена была купить новые билеты.
«Я покупала детский и взрослый билеты. Потратила около 10 тысяч рублей. Новые брала в компании S7 — 8600. Вчера позвонила в «Трансаэро», к сожалению, меня там не обрадовали. Пока о возврате никаких денежных средств не идет», — сообщила жительница Благовещенска Оксана Холодова.
В благовещенском хоре «Детство» важная репетиция. Ровно через неделю часть коллектива должна отправиться на международный конкурс во Францию. На обратном пути в Москве к ним присоединятся остальные, чтобы улететь в «Артек». Сегодня узнали, что 25 юных вокалистов рискуют вовсе не попасть в легендарный лагерь.
«Стыковочный рейс из Домодедово в Симферополь отменен. Мы узнаем, что нас передвинули на 7 утра 21 октября, тогда как в это время мы должны быть в полете. Пыталась дозвониться в колл-центр «Трансаэро» — это безрезультатно. Написала на сайт письмо-вопрос, ответа пока не получила», — рассказала руководитель хора «Детство» Татьяна Бедерина.
Билеты покупали родители, месяц назад, по льготной цене. Теперь их ни обменять, ни вернуть деньги. Компания-банкрот лишена права продавать проездные документы еще 1 октября. К тому времени амурчане раскупили почти пять тысяч билетов в авиакассах. Плюс еще примерно столько же — по интернету.
«Мы говорим, чтобы люди не паниковали, потому что рейс под контролем у правительства. Но о дальнейшей судьбе пассажиров мы не можем сказать. Кто будет выполнять рейсы, какой перевозчик, через какие города, какой аэропорт даже не можем им сказать», — заявила директор авиационного агентства Елена Клатаевская.
На смену «Трансаэро» в Приамурье пришла «ВИМ-Авиа», но и компания-банкрот обещает не бросать своих пассажиров и перевозить вплоть до 15 декабря. При этом воздушные суда, рассчитанные на 260 посадочных мест, уходят полупустыми. В то время как другие амурчане вынуждены добираться до Москвы самолетами «Уральских авиалиний» или «Сибири» через Екатеринбург или Новосибирск не меньше чем за 34 тысячи рублей.
Самый доступный билет сменившей «Трансаэро» «ВИМ-Авиа» дешевле наполовину. Разорившийся авиаперевозчик позволял себе продавать их и по 12 тысяч. Правда, совсем немного. Еще одно отличие: в лайнерах «ВИМ-Авиа» нет бизнес-класса, а кресел на 40 меньше.
Первый самолет новой компании в Москву отправится уже через несколько дней. Пока рейсы четырежды в неделю. С 24 октября — ежедневно. В представительстве «Трансаэро» уверяют: риск отмены полетов возникнет только при большом недоборе пассажиров. К примеру, на 13 декабря пока куплен всего один билет.
В случае отмены рейса людей возьмут на борт «Уральские авиалинии». Правда, только при наличии мест и до первой «остановки» — в Екатеринбурге. Договоренность об этом уже достигнута.