25 начинающих амурских фермеров уже получили гранты на развитие хозяйств

Амурским земледельцам с большим трудом удалось добраться до отметки в почти четверть от плана уборки сои. Работу в полях по-прежнему осложняет неустойчивая погода. В любом случае, аграрии области всегда откладывали до финиша страды торжества по случаю своего профессионального праздника, который отмечается в России во второе воскресенье октября.

Сельское хозяйство для Амурской области — один из основополагающих секторов экономики. Только в коллективных хозяйствах трудятся более 10 тысяч человек, также в регионе насчитывается порядка 1 300 КФХ и свыше 100 тысяч личных подворий. В совокупности сельчане производят почти 11% регионального валового продукта, и эта цифра растет год от года. Основное направление амурского АПК — растениеводство.

По площади пашни области нет равных на всем Дальнем Востоке — в сумме более миллиона гектаров. Из многочисленных выращиваемых в регионе сельхозкультур основное внимание в Приамурье уделяется бобовым и ранним зерновым. Соей в этом году было занято 850 тысяч гектаров, а пшеницей, ячменем и овсом — свыше 200. Помимо этого, более 70 тысяч гектаров амурских полей отведено под кормовые культуры, около 22 — под картофель и 4,5 тысячи занимают различные овощи.

С каждым годом растет количество животноводческих предприятий. Наряду с крупными хозяйствами это небольшие фермы, строительство которых поддерживается целевыми субсидиями из федерального и областного бюджетов. Только за последние четыре года желающие наладить товарное производство сельхозпродукции получили без малого 300 миллионов рублей.

«В этом году у нас рекордное было количество претендентов на получение грантов – 75. Смогли воспользоваться такой поддержкой 25 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих хозяйств», — сообщила начальник управления экономических программ министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Казачанская.

Такая помощь позволила выйти на новый уровень и фермеру из Благовещенского района Николе Аракеляну. На полученные от государства деньги он не только расширил площади парников, где выращивает овощи, но и занялся мясным животноводством. А это и импортозамещение, и новые рабочие места для сельчан. Начал предприниматель с сотни герефордов, но на этом останавливаться не собирается.

«Еще один коровник построят на 380 голов. Надеемся, в этом году будем начинать реконструкцию уже существующего, еще откроется место для откормочного стада», — рассказал фермер Никола Аракелян.

Именно инициативность лежит в основе большинства успешных сельскохозяйственных проектов. Так, к примеру, появилась перепелиная ферма на подворье семьи Пономаренко из Константиновского района.

«Сначала купили 10 в феврале, они каждый день несутся. Нам понравилось как поют, красиво. Потом купила 100 яиц, вывелось 60. И так вот начали. Яички продаем, перепелок, кому на день рождения дарим», — поделилась владелица ЛПХ Ольга Пономаренко.

Чтобы фермеры могли недорого и в тоже время выгодно продавать свою продукцию, по области организуются регулярные сельскохозяйственные ярмарки, где торговые места для тружеников бесплатны. В профессиональный праздник, конечно, приятно украсить стол тем, что вырастил сам. Но и цыплят, и урожай амурские аграрии привыкли считать не в середине осени, а уже ближе к зиме — когда сезон закончится и появится время на отдых.