Многоэтажки «младше» пяти лет освобождаются от уплаты взносов за капремонт

Амурский парламент закрепил право углегорцев на сельские льготы даже после преобразования поселка в город Циолковский. На очередной сессии Заксобрания также скорректирован региональный бюджет, приняты и другие важные решения.

За счет внутреннего перераспределения средств областной казны будут дополнительно профинансированы будут несколько программ в социальной сфере, ЖКХ и сельском хозяйстве. Также депутаты закрепили своё решение по поводу освобождения от уплаты взносов за капремонт жителей многоэтажек, возведённых меньше 5 лет назад. По федеральному закону должны раскошеливаться все.

«От Законодательного Собрания ушло письмо в Государственную Думу. Есть дома, построенные и в прошлом году, и в позапрошлом. Почему жители должны платить, когда срок 5 лет еще не исполнился. Мы ждём разъяснений по этому поводу», — заявила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Законопроект о переименовании Углегорска в Циолковский утвержден на уровне области, слово за руководством страны. Преобразование поселка в город беспокоило некоторых жителей, которые опасались потерять сельские льготы. Депутаты решили, что в переходный период люди продолжат получать соцвыплаты из бюджета области. По крайней мере, пока строится космодром.

«Образование, здравоохранение и культура будут переходить, под федеральное крыло. Естественно, все эти льготы уже будут предлагаться на федеральном уровне», — сообщил председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

В рамках «Правительственного часа» обсуждались вопросы демографии. Вывод — необходимо популяризировать наш регион на уровне всей страны.

«Сейчас у нас идёт строительство крупных объектов: космодрома, газопромышленного комплекса. И я надеюсь, что развитие промышленности даст необходимый толчок. Появление ТОРов даст возможность привлекать в область новых жителей», — заявил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Изменилось на этой сессии областное избирательное законодательство: с 7 до 5% голосов снижен порог для прохождения партий в региональный парламент.

«На мой взгляд, это своевременная мера. Потому что мы видим, какое количество политических партий появляется не только в России, но и у нас в Амурской области. Поэтому, не ограничивая их политическую активность, мы сегодня приводим свое законодательство в соответствие с федеральным», — рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Приняты поправки и в областной закон о физкультуре и спорте. Речь идёт о расширении полномочий региона в части присвоения разрядов победителям местных турниров.

Окончательно утвержден также порядок предоставления участков для строительства жилья работникам учреждений здравоохранения, образования и культуры, выделения сельхозземель вновь образованным фермерским и подсобных хозяйствам. А в Госдуму в ближайшее время будет направлена инициатива об ужесточении контроля в сфере рыболовства и сохранения биоресурсов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.